Бразилия получила собственную технологию обогащения урана

7 Мая 2006г.
Министр науки и технологий Бразилии Сержио Резенди (Фото с сайта http://agenciact.mct.gov.br)
В бразильском штате Рио-де-Жанейро министр науки и технологий страны Сержио Резенди участвовал в церемонии открытия первых в стране центрифуг, которые будут использованы для обогащения урана. Уран будет поставляться на две атомные электростанции, функционирующие в настоящее время в Бразилии.

В отличие от Ирана, который США подозревают в намерении обзавестись ядерным оружием, бразильская ядерная программа воспринимается Вашингтоном, исключительно, как мирная.

По словам Резенди, Бразилии следует развивать свои источники энергии и ядерную программу, которая действует уже в течение долгого времени.

Планируется, что теперь Бразилия сможет обогащать урановую руду до уровня ядерного топлива на своей территории. “Блок, открытый сегодня, представляет лишь часть того производства, которое начнется, когда завод будет построен. Мы намерены стать независимыми в обеспечении ядерным топливом”, – заявил министр.

Конституция страны запрещает разработки в области ядерного оружия. В настоящее время в стране действуют две АЭС, планируется постройка третьей.

Как сообщает РИА “Новости”, новые центрифуги позволяют получать ядерное топливо с двухпроцентным содержанием урана-235. В настоящее время АЭС работают на импортируемом из-за рубежа топливе.

(Газета.Ru// РИА “Новости”)
Поделиться