Несостоявшаяся поездка украинского президента по Латинской Америке

23 Октября 2003г.
Президент Украины Леонид Кучма было отправился в продолжительную поездку по странам Латинской Америки. В программе намечались официальный визит в Бразилию и затем - государственные визиты в Доминиканскую Республику, Перу и Панаму. Однако после Бразилии Кучма вынужден был прервать поездку и вернуться на родину. Причина – строительство дамбы к острову Тузла.

В Бразилии во время визита Кучмы был подписан договор о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя "Циклон-4" на пусковом центре "Алкантара". Кроме того, стороны подписали меморандум о перспективных совместных запусках.

Главная идея проекта "Циклон-4" – общая разработка принципиально нового современного конкурентоспособного космического ракетного комплекса "Циклон-4" со строительством пускового центра "Алкантара". Проект предусматривает предоставление услуг по запуску космических аппаратов.

Национальное космическое агентство Украины начало переговоры с Аргентиной, Чили и другими странами Южной Америки об их участии в реализации проекта.
Поделиться