Бразилия: Жертвы наводнения возвращаются в свои дома

Александр Шинкаренко
16 Мая 2009г.
Непривычно сильные проливные дожди обрушились на северо-запад Бразилии, традиционно страдавший от засухи. Из-за них резко поднялся уровень воды в Амазонке, что стало причиной обширного наводнения. Местные власти утверждают, что оно стало крупнейшим за последние 20 лет.

Среди наиболее пострадавших от стихии районов, наблюдатели называют бразильский штат Мараньау (Maranhao), в котором 65 тысячам человек пришлось покинуть свои дома. Город Тризидела-ду-Вале (Trizidela do Vale) оказался почти полностью затопленным.

Губернатор соседнего штата Пиауи (Piaui) объявил о чрезвычайном положении в 19 городах и населенных пунктах. Чтобы противостоять стихии он запросил помощи у армейских подразделений. Также, по официальным данным, серьёзно пострадало население штатов Параиба, Пернамбуку и Сеара (Paraiba, Penambuco, Ceara).

Как сообщает Би-би-си, со ссылкой на местные власти, в результате разгула стихии погибло по крайней мере 42 человека, а 270 тысяч вынуждены были эвакуироваться. Всего же от наводнения в разной степени пострадало около миллиона жителей 8 штатов на севере и северо-западе страны.

А зоне бедствия побывал президент страны Луис Инасио Лула да Силва. Самолёты военно-транспортной авиации Бразилии доставили туда продукты питания и вещи первой необходимости. На ликвидацию последствий стихийного бедствия правительством Бразилии было выделено 360 миллионов долларов США.

В настоящее время обстановка постепенно нормализуется, и десятки тысяч людей начали возвращаться в свои дома. Поскольку основные транспортные артерии оказались поврежденными в результате разлива рек, военным пришлось на лодках развозить людей к месту их проживания.

Правда, из-за размытого грунта местных кладбищ, а также трупов погибших животных местные врачи опасаются возможных вспышек инфекционных заболеваний. Ситуация осложняется еще и тем, что, боясь случаев мародерства, некоторые из жителей отказывались покидать свои дома и не смотря на возможность заражения потребляли для питья речную воду.

В штате Амазонас (Amazonas), по заявлению местных властей, уровень воды некоторых рек (включая Риу Негру) все еще продолжает расти, тем самым существует опасность для административного центра штата – города Манауса. Как сообщило национальное информагентство Agencia Brasil, уровень воды в Рио-Негру (Rio Negro) лишь на 74 см ниже максимальной точки, зафиксированной в 1954 году.

Выступая в своем радиообращении, президент Лула да Силва заявил, что «Бразилия переживает климатические изменения, которые происходят в мире. Ливневые дожди и засухи происходят там, где их раньше не было».
Поделиться