Уго Чавес по-прежнему отстаивает «справедливые цены» на нефть

18 Апреля 2003г.
Уго Чавес по-прежнему отстаивает «справедливые цены» на нефть (фото Tiwy.com)
Выступая перед представителями СМИ, президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что участие США в процессе восстановления иракской нефтяной отрасли может подорвать единство среди стран-членов ОПЕК. По мнению аналитиков, президент Венесуэлы имел в виду, что возвращение Ирака на нефтяной рынок в качестве "независимого" экспортера нефти либо в качестве восстановленного официального члена ОПЕК потребует пересмотра существующих квот добычи нефти по картелю, что ущемит интересы отдельных его членов. В первую очередь могут пострадать интересы тех стран, которые производят относительно немного нефти, а также стран, которые осуществили инвестиции в развитие нефтяной отрасли.

В нарастании иракского присутствия на мировом нефтяном рынке Чавес видит прямую угрозу нефтяному экспорту своей страны. Стоит напомнить, что основой политики президента Венесуэлы всегда было стремление к удержанию «справедливых» мировых цен на нефть – в коридоре от 23 до 28 долларов за баррель: чтобы и продавец и покупатель, как подчеркнул президент Венесуэлы, могли составлять годовые бюджеты, не боясь спекулятивных взлетов и падений цен на нефть.

Чавес сказал также, что, если ОПЕК примет решение сократить квоты на добычу нефти, Венесуэла поддержит это решение.

Экстренная сессия ОПЕК состоится 24 апреля в Вене. Инициатором созыва сессии является нынешний председатель Конференции ОПЕК Абдалла бен Хамад аль-Атыйя. Он считает, что без немедленного сокращения объемов добычи нефти ее стоимость на мировом рынке катастрофически снизится.
Поделиться