Венесуэла: «В нефтяной стране бензин должен быть дешевым»

10 Июня 2007г.
Обладательница этой машины заплатила за 31,79 литра бензина 3085 боливаров. «1 евро!» – смеется она. (Фото: Tiwy.com)
Посетители нашего сайта обратили внимание на то, что на многочисленных фотографиях Венесуэлы не видно плакатов с крупными цифрами текущих цен на бензин. Дело в том, что в таких плакатах нет нужды: стоимость бензина в Венесуэле не изменялась уже лет двадцать и до сих пор сохраняется на максимально низком уровне. За литр минеральной воды потребитель платит больше, чем за литр бензина, что, конечно, является, с точки зрения неолиберальных теоретиков, кощунственным нарушением экономических законов капиталистического рынка.

Об этих «смешных ценах» на бензин в Боливарианской республике стараются не вспоминать в тех странах бывшего социалистического лагеря, где алчно и с явным пренебрежением к мнению простых людей и закону были приватизированы энергетические ресурсы. В Венесуэле рядовая заправка бензином в 60 литров стоит около 6 000 боливаров (по официальному курсу 1 доллар равен 2 150 боливаров), то есть заправка обходится менее чем в 3 доллара (или в 78 нашенских рублей).

Президент страны Уго Чавес, как и все его предшественники, не спешит поднимать цены на бензин, поскольку хорошо осведомлен о доминирующей точке зрения на этот вопрос в венесуэльском обществе: «В нефтяной стране бензин должен быть дешевым!» Реальная национализация нефтяной отрасли обеспечила боливарианскому правительству необходимые рычаги управления энергетикой, использования доходов от нее на социальные цели, стремительный подъем уровня жизни беднейших (и не только!) слоев населения. Справедливое распределение нефтяных доходов через систему социального обеспечения, достойную заработную плату, бесплатное здравоохранение, широкие образовательные программы (от детских яслей до университетов, включая университеты для «третьего возраста») и т.д., - все это дает народную поддержку правительству У. Чавеса (60-65%).

Благодаря дешевому бензину, «автомобилизация и моторизация» венесуэльцев бьет все рекорды. У венесуэльского пенсионера нет проблемы с тем, чтобы лишний раз съездить за город на «дачные сотки» или на пляж. На его пенсии это практически не отражается.

На фото: Обладательница этой машины заплатила за 31,79 литра бензина 3085 боливаров. «1 евро!» – смеется она.
Поделиться