Новая атака на венесуэльскую нефть

11 Мая 2005г.
Всю прошедшую неделю высшие лица Венесуэлы опровергали появившуюся в западных СМИ информацию о кризисе в государственной нефтяной компании PDVSA, падении добычи нефти, что подразумевает неспособность Венесуэлы выполнить многочисленные обязательства по поставкам нефти в разные страны мира.

Президент страны Уго Чавес с карандашом в руках и оперируя цифрами разъяснял создавшуюся ситуацию: нет падения добычи нефти, но имеет место факт невыполнения намеченного плана добычи. На востоке и юге страны нефтедобывающая отрасль работает с перевыполнением «плана», тогда как на западе страны, в штате Сулия, [в котором заправляет оппозиция и раздуваются сепаратистские тенденции] добыча нефти отстает от намеченных показателей.

Об этом же говорил с журналистами и министр энергетики Рафаэль Рамирес. Он также рассказал о том, как восстановилась работа в нефтяной отрасли после разрушительной забастовки 2002 года. «Увольнение персонала», о котором нашумели СМИ - якобы в связи с кризисом в PDVSA, – это не более чем оптимизация штата компании. Идет обновление трудовых договоров, набираются дополнительные кадры - за счет принятия на работу по временным контрактам.

По мнению вице-президента Венесуэлы Хосе Висенте Ранхеля, на PDVSA «оказывают новое давление антинациональные силы как внутри, так и вне страны». Ранхель подчеркнул, что эта агрессия отличается по своим характеристикам от той, что пережила нефтяная отрасль в 2002 году, поскольку носит более изощренный и подлый характер.

В нефтяную отрасль, по утверждению вице-президента, проникли враждебные силы, которые удается выявлять и по которым будет нанесен решительный удар. Чтобы пресечь акции саботажа, разворовывания собственности компании, контрабанду бензина в соседние страны, некоторые объекты PDVSA пришлось поставить под усиленную охрану армии и частей резервистов. В тесной координации с внутренними недругами действуют подстрекатели за рубежом.

Эта новая атака на Венесуэлу, по словам Ранхеля, будет нейтрализована усилиями государства, его властных органов, народа, который поддерживает реформаторскую, социально ориентированную деятельность правительства.

Пропагандистская кампания против нефтяной отрасли, раскручиваемая недружественными Венесуэле органами массовой информации, раздувание мифов о «провалах» в руководстве компании, снижении уровня нефтедобычи, внутренних конфликтов и т.д., носят, несомненно, скоординированный характер и направлены на подрыв авторитета ключевой для Венесуэлы отрасли, доходы от которой используются на многочисленные социальные программы, в том числе на развитие здравоохранения, строительство доступного жилья, бесплатное образование.

Однако с помощью технологий «черной пропаганды» компания, нормально функционирующая и приносящая огромные доходы в государственную казну, «трансформируется» раделями-доброхотами в «кризисную, стоящую на грани краха».

По оценкам аналитиков, новая атака на имидж PDVSA исходит от тех сил, которые не оставили надежду на свержение правительства Уго Чавеса и, соответственно, на приватизацию нефтяной отрасли в интересах ТНК.
Поделиться