Венесуэла… завозит нефть

28 Декабря 2002г.
Венесуэла… завозит нефть
В Венесуэлу доставлена первая партия импортной нефти. Страна, находящаяся в первых рядах экспортеров энергоресурсов, испытывает серьезную нехватку топлива и продовольствия из-за продолжающейся четыре недели забастовки. В продаже нет даже Кока Колы и пива, что не может не нервировать местного избалованного изобилием дешевого бензина и напитков различной крепости потребителя.

Бразильский танкер с 525 тысячами баррелей нефти на борту 28 декабря пришвартовался в венесуэльском порту Пуэрто-ла-Крус, что вызвало явное недовольство оппозиционного Демократического координационного центра (ДКЦ), представители которого вручили письмо протеста бразильскому послу в Каракасе. Оппозиция обещает продолжать забастовку до тех пор, пока Уго Чавес не уйдет в отставку.

Акцию «нефтяного неповиновения» организовали руководители некоторых филиалов госкомпании Петролеос-де-Венесуэла, «приватизировавшие» в явочном порядке, по утверждению правительства, всеобщее достояние венесуэльцев. Президент, между тем, заявил, что положение дел в нефтяной отрасли постепенно улучшается. По его словам, военные и сохранившие верность правительству нефтяники возобновили добычу сырья.

Особенно отличившимся участникам битвы за нефть президент вручил высшие награды страны.

Нефтяники-протестанты, однако, утверждают, что бразильская нефть ситуации не изменит - ее, мол, хватит на день-два.

Президент Петролеос-де-Венесуэла Али Родригес заявил, что в ближайшие дни на терминалы страны поступит еще 400 тысяч баррелей нефти с Тринидада. Законтрактованы танкеры с грузом из ряда других государств. Уго Чавеса уважают в странах ОПЕК, особенно арабских, его активная нефтяная политика помогла установить справедливые цены на черное золото. Вряд ли друзья дадут в обиду энергичного латиноамериканского лидера, бросившего вызов местной олигархии и меритократам, организовавшим акции саботажа в государственной нефтяной компании.
Поделиться