Чавес: цены на нефть должны остаться на уровне 2000 года

7 Февраля 2001г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что для его страны жизненно важно, чтобы цена на нефть отечественного производства оставалась на уровне прошлого года, когда баррель стоил 26,28 доллара.

Прошлогодние мировые цены поднимались почти до 40 долларов, что позволило Венесуэле справиться с экономическим кризисом, однако, с другой стороны, вызвало яростные протесты владельцев и работников автотранспортных компаний США и Европы.

Чавес считает, что венесуэльская нефть должна стоить 26-28 долларов за баррель. Для того, чтобы эти планы стали реальностью, ОПЕК должна поднять цены на нефть на 1,5-2 доллара за баррель.

Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Альваро Сильва заявил, что Организация стран-экспортеров нефти еще не решила, стоит ли и дальше сокращать добычу. По его мнению, оптимальная цена барреля нефти, произведенного в ОПЕК, должна составлять 25-28 долларов. Напомним, что в прошлую пятницу этот баррель стоил 26,58 доллара. В понедельник мартовская фьючерсная цена нефти на Нью-Йоркской торговой бирже упала на 64 цента и составила 30,55 доллара. (MIGnews.com)
Поделиться