Венесуэльская нефть перешла под контроль государства

7 Января 2006г.
По решению правительства Венесуэлы все транснациональные нефтедобывающие предприятия превращаются в совместные, чтобы государство могло полностью восстановить контроль над добычей и продажей нефти.

Последние 32 нефтяных месторождения, ранее разрабатываемых частными компаниями, с началом 2006 года перешли под контроль государства. На них добывается около 3,2 миллиона баррелей нефти в день. По словам венесуэльского министра нефти Рафаэля Рамиреса, страна полностью завершила возврат нефтяных месторождений.

Все соглашения о частной добыче нефти в Венесуэле были заключены с 1990 по 1997 год, в период, когда власти страны осуществляли активную приватизацию национальной собственности. Однако вместе с приватизацией нефти резко стали подниматься цены на бензин, что вызвало массовое недовольство граждан страны и, в конечном итоге, привело к появлению правительства Уго Чавеса.

Правительство Уго Чавеса решило вернуть государству контроль над нефтяной отраслью и в 2001 году приняло закон, согласно которому добычей нефти имеют право заниматься только компании, большинство акций которых принадлежит государству. В связи с этим было решено создать ряд совместных предприятий. При этом правительство Венесуэлы пригрозило отобрать месторождения у тех компаний, которые не захотят подписать соглашения. В связи с этим его подписали даже такие гиганты, как Chevron и BP.

По словам министра Рамиреса, иностранные владельцы компаний получали миллионные прибыли (в долларах), которые не вкладывали в Венесуэлу. Создание совместных предприятий по добыче и продаже нефти позволит по-новому распределять доходы и использовать их в социальных проектах, которые осуществляет правительство Чавеса.
Поделиться