Нефтяная стратегия Венесуэлы - больше партнеров по всему миру

24 Декабря 2006г.
Нефтяная стратегия Венесуэлы - больше партнеров по всему миру
Министр энергетики Венесуэлы Р. Рамирес заявил, что Государственная нефтяная компания ПДВСА не имеет каких-либо планов по инвестированию в свой филиал в США – CITGO Petroleum Corporation. Фактически этим заявлением Рамирес опроверг слова президента CITGO Ф. Родригеса, который несколько дней назад объявил о том, что ПДВСА намерена вложить не менее 400 миллионов долларов в модернизацию действующих на территории США нефтеперерабатывающих заводов Lemont и Coprpus Cristi, чтобы обеспечить производство высококачественного дизельного топлива.

Нельзя не обратить внимания на разъяснения Рамиреса по стратегии ПДВСА. Он без обиняков сказал, что в США компания будет «воздерживаться от расширения коммерческой активности». Если вспомнить, что Венесуэла начала постепенно «избавляться» от нерентабельных предприятий CITGO в США, то это заявление Рамиреса вновь подтверждает намерение правительства Уго Чавеса несколько сократить нефтяное присутствие Венесуэлы на рынке Соединенных Штатов, но без резких телодвижений, чтобы не слишком раздражать северного соседа. При этом предпринимается максимум усилий по налаживанию деловых отношений с партнерами в Южной Америке, в Азии, в других регионах мира. Создание смешанных предприятий в нефтяной сфере с «нетрадиционными» для ПДВСА партнерами, особенно с Китаем, Ираном, Бразилией, крайне болезненно воспринимается в США, не привыкшими делить с «посторонними» ранее неограниченный доступ к энергетическим запасам Венесуэлы.

Масштабность интернациональной деятельности ПДВСА потрясает даже искушенных нефтяных операторов. Особенно впечатляет боливарианский размах использования неисчерпаемых энергоресурсов Венесуэлы для ускорения интеграционных процессов на латиноамериканском континенте. В числе приоритетов – прокладка южноамериканского газопровода от Ориноко до Патагонии, газопровод к тихоокеанскому побережью Колумбии (с перспективой облегчения регулярных поставок нефти в Китай), освоение колоссальных месторождений газа в Дельте Амакуро, строительство нефтеперерабатывающих заводов не только в Венесуэле, но и в других странах, в том числе – в Бразилии. Венесуэла ведет льготные поставки нефти в государства Карибского бассейна и Центральной Америки, а регулярные энергопоставки на Кубу способствуют укреплению социалистического строя на Острове, особенно в переживаемый там переходный период.

В недружественных Чавесу международных кругах и право-консервативной прессе его называют «всевластным венесуэльским нефтяным шейхом». Конечно, это типичная пропагандистская попытка дисквалификации политического лидера, борющегося за многополярное устройство мира, за счастливую жизнь не только для венесуэльцев, но и для всех латиноамериканцев, которые воспринимаются Чавесом как жители одной большой республики под названием «Patria Grande»
Поделиться