Диктатура красоты в Венесуэле

8 Января 2004г.
Диктатура красоты в Венесуэле (фото с сайта www.missvenezuela.com)
Громкие триумфы венесуэльских девушек на международных конкурсах красоты стали наваждением для сотен пока еще безвестных красавиц, мечтающих прорваться на высокие подиумы к славе, известности и гонорарам «топ-моделей». Здесь и возникает необходимость в корректировке фигуры, черт лица и даже цвета кожи. «Диктатурой зеркала» называют социологи Венесуэлы стремление слабой половины человечества к улучшению своей внешности через косметическую хирургию и различные процедуры моделирования тела по стандартам «барби», то есть англосаксонского идеала красоты.

По оценкам специалистов, эта «диктатура красоты» отражается и на рынке труда Венесуэлы, где объявления о приеме на работу требуют от женщин таких повышенных стандартов внешности, что отчаявшиеся претендентки, чтобы соответствовать предъявляемым запросам, идут к хирургам. По количеству хирургов-косметологов Венесуэла уверенно лидирует в Латинской Америке.

Навязывание западных канонов красоты в Венесуэле – старая традиция, восходящая к 20-м годам прошлого столетия, когда в стране начался нефтяной бум.

В многонациональной стране, где сожительствуют все расы, стремление к «отбеливанию» кожи выглядит анахронизмом. Впрочем, в администрации президента страны Уго Чавеса с дискриминацией по цвету кожи покончено. Сам президент, в котором есть и индейская, и негритянская кровь, - доказательство тому.
Поделиться