Гигантский банан станет мексиканским нелегалом в США

11 Января 2007г.
Художник Сесар Саес, уроженец Аргентины, ныне живущий в Монреале, решил запустить в небо над Техасом гигантский банан, который как нелегал проберется в США.

Свой эксцентричный проект он планирует осуществить в конце будущего года. 300-метровый, наполненный гелием банан, сделанный из бамбука и синтетической бумаги, по воздуху переместится из Мексики в Техас, над которым он будет летать примерно в течение одного месяца.

До своего полного разрушения банановый "нелегал" будет дрейфовать на высоте 20-30 км от поверхности земли. Проект обойдется в 1 миллион долларов. Пока удалось собрать примерно восьмую часть этой суммы. Небольшие пожертвования на "безумную идею" художника сделали федеральные власти Канады и администрация провинции Квебек.

Сесар Саес заявляет, что каждый волен интерпретировать его искусство, как пожелает. Что касается идеи, которую намеревается вложить в свое детище сам художник, то она многоплановая: "здесь и элемент рекламы, и элемент развлечения, но и попытка обратить внимание на серьезную политическую проблему".

Речь идет о проблеме иммиграции в США граждан из Латинской Америки. "Банан будет построен в Мексике и выпущен в Мексике, а на территорию США он проникнет как мексиканский нелегал", - в этом, по мнению Саеса, заключается политическая подоплека акции.

(MIGnews.com.)
Поделиться