Доминиканский янтарь приоткрывает далекое прошлое

2 Октября 2005г.
Про калининградский янтарь в России знают все. Под именем «янтаря из Польши» его широко продают во всех странах мира. А вот что похожий камень добывают и в Доминиканской республике известно меньше.

Янтарь - это застывшая миллионы лет назад смола. В ней нередко обнаруживают вкрапления в виде крошечных насекомых или кусочков растений.

В эти дни слава о янтаре разошлась по миру в связи с необычным заявлением британских палеонтологов. Им впервые удалось взять пробы крови у паука, отпечатавшегося в кусочке доминиканского янтаря.

Ученые установили «исторический возраст» найденного паука: он жил около 20 миллионов лет назад! Чтобы установить это, ученым пришлось работать два года. Самое невероятное, что возраст устанавливали по крови паука! Палеонтологи утверждают, что этот факт - когда в «янтарном» насекомом найдена кровь - на сегодняшний день является единственным.

Кроме того, исследования показали, что данное насекомое является новой разновидностью семейства пещерных прядильщиков (Filistatidae), представители которого обитают в Южной Америке и на Карибских островах. Теперь ученые поставили себе задачу составить ДНК-карту паука.

По мнению ученых, паучок погиб в тот момент, когда полз вверх по стволу дерева и его накрыло встречным потоком смолы. Дело в том, что капельки крови отражают направление, в котором двигалось насекомое, а также указывают на то, какие лапки сломались первыми под напором слишком тяжелой для них смолы.

Так всего один кусочек янтаря с паучком внутри может приоткрыть завесу того, что происходило на Земле миллионы лет назад.
Поделиться