Мексика: Разгул преступности

10 Мая 2008г.
В Мехико 9 мая убит высокопоставленный полицейский чиновник из отделения по борьбе с похищениями. Покушение произошло через день после того, как был застрелен глава государственного департамента по борьбе с наркотиками. В обоих случаях речь идет о заказных убийствах

Ранее в пограничном, трагически известном Сьюдад-Хуаресе была убита начальница Отдела по сексуальным преступлениям. В этом городе регулярно убивают женщин. Только с начала этого года обнаружены растерзанными 24 тела. От рук преступников в городе гибнут и полицейские. Начальница стала 14-ой жертвой за первые месяцы текущего года. Сегодня, 10 мая, здесь убит начальник муниципальной полиции. За последние 48 часов в городе нападениям подверглись несколько полицейских, 6 из них были ранены.

Правительство Мексики при поддержке США ведет довольно успешное наступление на наркотрафик. Наркобандиты оказывают ожесточенное сопротивление, жертвами которого становятся и ни в чем не повинные граждане. Параллельно идет передел наркорынка, что также ведет к росту числа пострадавших.

В конце апреля в результате перестрелки неподалеку от американской границы погибли 17 человек. Еще шесть участников перестрелки были арестованы, но полиция предполагает, что нескольким людям удалось сбежать. В начале мая неизвестные вооруженные люди устроили расправу с фермерами в штате Герреро. В результате двух нападений 11 человек были убиты и столько же были ранены. 9 мая в Синалоа поздним вечером у ночного клуба в торговом центре из автоматов были убиты трое мужчин и еще несколько получили ранения.

На днях полиция мексиканской столицы обнаружила тела 7 человек. Они были застрелены, а затем выброшены на дорогу на севере Мехико.

Дополняют картину политические убийства. Особенно потрясла Мексику расправа с двумя молодыми радиожурналистками в городе Оахака. Они вели на радио передачи, посвященные здравоохранению, и осмелились заявить о коррупции в этой области. Расправа последовала незамедлительно. В городе Нуэво Ларедо 9 мая был тяжело ранен важный политический деятель и доверенное лицо алькальда.

Президент страны Фелипе Кальдерон вынужден был обратиться к стране с призывом объединить усилия в борьбе с преступным миром.
Поделиться