В Мексике буйствует наркотрафик

16 Февраля 2006г.
За последнюю неделю в Мексике было совершено несколько покушений на жизнь высокопоставленных представителей правоохранительных органов.

В городе Сабинас-Идальго, штат Тамаулипас на границе с США, группа вооруженных людей похитила и убила начальника полиции Хавьера Гарсию. Он всего две недели назад был назначен шефом местной полиции.

Был закидан гранатами дом начальника полиции города Сиуатанехо, штат Герреро, где, по счастливой случайности, никто не пострадал. Позднее подверглась обстрелу машина директора тюрьмы особого режима "Ла Пальма" в штате Мехико, где содержатся главари наркокартелей. Директор отделался легким ранением.

По мнению специалистов, изучающих проблему организованной преступности, "война" против правоохранительных органов началась в ответ на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Наркодельцы, которые сейчас заняты переделом рынков сбыта и сфер влияния, стремятся запугать представителей правоохранительных органов, устраняя принципиальных полицейских и создавая в стране обстановку неуверенности и страха.

На фоне этой волны насилия, президент Мексики Висенте Фокс заявил о принятом Верховным судом решении впредь осуществлять выдачу главарей наркокартелей правосудию США.

"В ближайшее время мы начнем экстрадицию преступников в Соединенные Штаты с тем, чтобы они предстали перед судом этой страны и уже не могли осуществлять свои операции в Мексике. Правительство полно решимости выиграть битву против организованной преступности - в текущем году мы удвоили бюджет, выделяемый на эти цели, и непременно победим", - подчеркнул президент.
Поделиться