Мексика потрясена преступлением наркобандитов

26 Августа 2010г.
Единственный уцелевший свидетель кровавой расправы в Тамаулипас
Интернет Мексики полон возмущения бессилием властей противостоять наркотрафикантам и их пособникам. Правозащитники уже не раз поднимали тему бесправия мигрантов перед организованными преступными группировками, контролирующими границы. Итогом бездействия властей стал расстрел 72-х иностранных граждан.

Единственный уцелевший свидетель кровавой расправы в Тамаулипас рассказал, что все они ехали в грузовике в сторону границы с Соединёнными Штатами, когда дорогу перегородили машины с вооруженными людьми и заставили ехать на злополучное ранчо. Там мигрантам было предложено не стремиться в США, а зарабатывать большие деньги («по тысяче долларов за полмесяца»), работая на наркотрафик, а именно на наркокартель «Лос Сетас». Получив отказ, бандиты завели людей, а это были, в основном молодые мужчины, в большой амбар для кукурузы, поставили к стенке и хладнокровно расстреляли из автоматов, не щадя женщин, одна из которых была на последних месяцах беременности.

Пули задели шею эквадорца, истекая кровью, он смог прикинуться мёртвым и дождаться ухода палачей. Собрав все силы, он бежал из ранчо в поисках медицинской помощи. Так он добрался до ближайшей военной базы, где его рассказу о массовом расстреле… не поверили. Осторожность военных понятна: наркобандиты не раз устраивали им и не такие ловушки. Тем не менее, ранчо решили осмотреть с воздуха. Что произошло дальше, мы уже писали.

По словам эквадорца, вместе с ним ехали мигранты из Бразилии, Коста-Рики, Гондураса, Сальвадора и Гватемалы.

Арестованный на ранчо подросток, похоже, тоже участвовал в расправе. Он очень запуган, молчит, с ним работают специалисты.

По мнению полиции, этой жестокой бойней наркотрафиканты в очередной раз хотят запугать население и особенно мигрантов, пробирающихся к границе с Соединёнными Штатами.

И вот на таком, окрашенном кровью фоне, западные СМИ пишут о «разгуле преступности» в странах с президентами-«популистами». Только что в газетах США появились статьи на темы отсутствия безопасности граждан в Венесуэле, и, что особенно интересно, эти публикации совпали с заявлениями венесуэльской оппозиции, которая именно этой темой пытается набирать очки в парламентской избирательной кампании. А теперь попытайтесь вспомнить, когда вы читали в международных СМИ о каких-то жутких преступлениях в Венесуэле (Боливии, Эквадоре, Никарагуа).
Поделиться