«Нарковойна» в Мексике

29 Июня 2008г.
В Мексике льется кровь. Ежедневно идут сообщения о том, что наркотрафиканты застрелили кого-то из полицейских или «ликвидировали» потенциальных конкурентов, отправив вместе с ними и ни в чем не повинных людей. Современное стрелковое оружие “made in USA”, взрывчатка и гранатометы, - все идет в ход. На войне как на войне!

Несколько месяцев назад властям Мексики был подброшен «расстрельный список», в который был включены имена тех, с кем местные наркокартели решили расправиться в первую очередь. И расправляются.

Только что пришло сообщение, что от рук наркомафии погибли шестеро полицейских, проводивших обычное патрулирование в штате Синалоа. Группа вооруженных людей блокировала дорогу и расстреляла полицейских из автоматического оружия. Шесть человек были убиты, еще двое серьезно ранены. Опять пострадали гражданские лица.

Три дня назад в Мехико был застрелен старший офицер полиции. Вместе с ним были убиты три телохранителя. С ними покончили в ресторане во время завтрака. Офицер возглавлял региональное подразделение борьбы с наркотрафиком и контрабандой.
В мексиканском городе Сьюдад-Хуарес, что на границе с американским штатом Техас, за три дня бандитских атак было убито не менее 20 человек. Этот город является одним из очагов наркобизнеса. Здесь в текущем году уже погибло более 500 человек.

В городе Тихуана, неподалеку от Сан-Диего, жертвой нарковойны стал популярный мексиканский певец Иесус Рэй Дэвид Альфаро, известный как «Маленький забияка». Когда певец, его менеджер и ассистент, а также еще три человека, были найдены убитыми, на них обнаружили послания с угрозами в адрес мексиканской армии.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон, вступив на высокий пост в декабре 2006 года, сразу же объявил тотальную войну наркобизнесу и направил на наркокартели армейские подразделения.

Военнослужащие конфисковали только в Синалоа более сотни легкомоторных самолетов и вертолетов, принадлежащих наркоорганизациям. У всех конфискованных летательных аппаратов отсутствовала необходимая документация, подтверждающая законность их приобретения и использования. Большинство арестованных воздушных судов - это самолеты Cessna, которые наркомафия использует для транспортировки относительно небольших - до 500 кг - партий кокаина из Мексики на территорию США.

Мексиканские военные, брошенные на борьбу с наркотрафиком, во время патрулирования территории вдоль американской границы, обнаружили грузовик с 6 миллионами долларов и арестовали на месте пять человек, при которых было оружие.

Было арестовано несколько «авторитетных» наркодельцов. Среди них - Альфредо Араухо Авила, подозреваемый в причастности к убийству мексиканского кардинала в 1993 году. Священнослужитель Хуан Посадас Окампо потерял жизнь в аэропорту Гвадалахара, когда попал под перекрестный огонь двух преступных группировок. У арестованного Араухо был обнаружен паспорт с американским гражданством.

Сообщениям, подобным вышеперечисленным, нет конца.

Войну с наркомафией правительство Кальдерона ведет при поддержке США. Фактически действует «План Мексика», аналогичный «Плану Колумбия», тем более что и в Мексике, помимо сапатистов, обнаружились партизанские отряды, периодически взрывающие нефтепроводы. Повстанцы обозначают себя как «Народная революционная армия». Президент Фелипе Кальдерон вынужден был отправить в отставку министра внутренних дел страны Франсиско Рамиреса, которого члены правящей Партии национального действия обвинили в том, что он проявил бездействие в борьбе с повстанцами, атакующими стратегические объекты Мексики.

Именно Кальдерон предложил нынешней администрации США осуществить «План Мексика» («инициатива Мерида»). Президент США Дж. Буш обратился в Конгресс с просьбой о выделении 500 миллионов долларов на борьбу с преступными наркоорганизациями в Мексике. Всего в США предполагают истратить на это почти полтора миллиарда долларов.

Всего США и Мексика намерены «вложить» в «План Мексика» 8,5 миллиардов долларов. Средства будут потрачены на борьбу с перевозкой и распространением наркотиков в обеих странах. Это будет крупнейшая совместная программа по борьбе с наркотрафиком со времен заключения соглашения с Колумбией. На осуществление «Плана Колумбия» США уже затратили 5 миллиардов долларов.

Американские спецслужбы намерены выделить мексиканским партнерам электронные устройства для массированного прослушивания телефонных аппаратов, а также радары для отслеживания самолетов с криминальными грузами. США обещают также помочь мексиканцам в подготовке новых полицейских кадров по борьбе с наркотрафиком. Но поможет ли все это мексиканцам после десятилетий фактического бездействия «на фронтах» борьбы с наркокартелями? В Соединенных Штатах сформировался наркорынок, который и будет определять правила игры, несмотря ни на что.
Поделиться