Мексика: Насилие в жизни и на экране

30 Августа 2008г.
Ежедневно средства массовой информации сообщают о страшных преступлениях наркомафии, развязавшей в Мексике настоящую войну:

«Полиция обнаружила на улице мексиканского города Тихуана шесть обугленных тел. Жертвы были застрелены или забиты до смерти».

«В восточной части Мехико обнаружены тела семьи из шести человек, трое из которых дети. Все они получили смертельные ранения в затылок. Как заявили в полиции, этот «стиль» обычно используют наемные убийцы, работающие на банды наркоторговцев».

«Высокопоставленный полицейский из Мексики арестован в американском штате Калифорния, по подозрению в содействии трафику наркотиков. На прошлой неделе были застрелены двое его заместителей».

«В Сьюдад-Хуаресе полицейский, нанятый в качестве наемного убийцы в одну из нарко-группировок, застрелил своего коллегу».

«Начальник тюрьмы и его телохранитель были расстреляны неизвестными в автомобиле. По словам полицейских, в машину было сделано не менее 80 выстрелов».

«Восемь человек были убиты и еще пять получили ранения в городе Гуамучиль, расположенном в северо-западном мексиканском штате Синалоа, известном как один из оплотов наркомафии. Среди жертв убийц - три девочки в возрасте от 13 до 15 лет».

«Вооруженные мужчины, переодетые в полицейскую форму, ворвались в полицейский участок в городе Синалоа и убили начальника департамента».

«В перестрелке в Акапулько погиб ребенок».

«Полиция на юге Мексики обнаружила две груды обезглавленных тел. Как сообщили в полиции, найдены останки 11 человек. Предполагается, что мужчины были убиты в результате мафиозных разборок».


От рук наркотрафикантов погибают журналисты, освещающие проблему. В Мексике стало опасным быть репортером.

В целом в 2008 году число погибших в этой «нарковойне» превысило 2 600 человек. Только в печально известном пограничном Сьюдад-Хуаресе число убитых с начала года приближается к тысяче.

Не меньше мафиозных разборок мексиканцев пугает рост числа похищений. Если раньше жертвами киднэппинга становились богатые бизнесмены и землевладельцы, то сейчас все чаще страдают не столь богатые представители среднего класса или артистических кругов. По официальным данным, с 2004 по 2007 год уровень похищений в Мексике вырос на 40%.

Напуганные мексиканцы тратят тысячи долларов на имплантацию крошечных чипов, которые помогут обнаружить их в случае похищения. Чип и его установка стоят 4 тысячи долларов плюс годовой тариф по обслуживанию в 2 200 долларов.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон, столкнувшийся с нарастающей волной насилия, сравнил отсутствие безопасности в стране с раковой опухолью, не вылеченной вовремя.

На борьбу с наркокартелями Кальдерон, едва заступив на президентский пост, направил армию. Он также призвал национальный конгресс принять закон, по которому похитителей людей должны карать пожизненным заключением.

Последнее решение было принято после того, как 14-летний сын владельца сети спортивных товаров был найден мертвым в машине в Мехико. Подросток был похищен и убит, несмотря на то, что его семья заплатила выкуп.

Президент заверил страну, что его правительство сделает все, чтобы навести порядок на улицах городов.

Он напомнил, что с сентября 2007 года по июнь 2008 было задержано почти 22 тысячи человек, связанных с миром организованной преступности, и изъято более 11 тысяч единиц оружия. В борьбе с преступниками за этот период погибли более 100 полицейских и 67 военнослужащих.

Реальная жизнь находит свое продолжение и отражение на телеэкране. Например, каждая серия идущей сейчас теленовелы «Огонь в крови» («Fuego en la sangre») в среднем содержит до полусотни сцен насилия! Общественный совет по средствам массовой информации Мексики представил любопытное исследование: в 10 сериях, показанных с 14 по 25 июля, насчитали 498 сцен, в которых показывается и даже оправдывается насилие. Поскольку в теленовелах страдающая сторона это женщины, то они и становятся первыми жертвами насилия – психо-эмоционального (313 эпизодов), физического (66), по половому признаку (17) и сексуального (5).

Теленовела «Огонь в крови» – ремейк очень известных колумбийских сериалов «Тихие воды» («Las Aguas Mansas») и «Орлиные страсти» («Pasión de Gavilanes»). В мексиканском варианте истории трех братьев, влюбленных в трех сестер, заняты самые популярные артисты мексиканского телевидения. Теленовела имеет очень высокий рейтинг. Влияние телевидения на зрителей, особенно молодых, безусловно. Молодежь невольно копирует поведение героев, которых играют любимые актеры. Поэтому общественность и обеспокоена, что в этой теленовеле как вполне естественные подаются проявления мачизма и насилия.

Общественный совет направил телеканалу свои рекомендации. Телевизионное начальство пока хранит молчание, хотя и так ясно, что в поддержании безопасности граждан должны быть задействованы все структуры общества.

Нельзя не отметить, что нарко-криминальные группировки в Мексике издавна тесно связаны с организованной преступностью в Соединенных Штатах, а мексиканские телекомпании копируют наиболее «рейтинговые» американские программы, в которых преступность и культ насилия подаются как обычные реалии жизни. Процессы ускоренной интеграции между двумя странами приведут, без всякого сомнения, к еще большему неконтролируемому взрыву «интегрированной» американско-мексиканской преступности, а мексиканские телевизионщики, будут с еще большей эмоциональностью отражать эти впечатляющие и коммерчески рентабельные реалии повседневной жизни в некогда спокойной стране текилы и индейских пирамид.
Поделиться