Мексика: Криминальный террор продолжается

Ольга Лопес
13 Сентября 2008г.
Организованная преступность снова бросила дерзкий вызов органам правопорядка и власти Мексики. В одном из столичных парков обнаружено сразу 24 убитых – мужчины в возрасте 25-35 лет. У всех связаны руки и ноги, во рту кляпы. Как установила полиция, часть из них была убита в парке, часть – несколько раньше, явно в другом месте. Предполагается, что жертвы привезены из штата Герреро, где уже несколько дней идет война между двумя крупными наркобандами – Лос Пелонес и Лос Сетас.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые президентом Фелипе Кальдероном, бросившим на борьбу с организованной преступностью даже армию, эту запущенную болезнь мексиканского общества одолеть не удается. Именно поэтому состоятельные граждане из-за опасности похищений (за выкуп) покидают страну, устраиваясь на ПМЖ в США. Счет похищенных в Мексике идет на сотни. Кстати, многие известные мексиканские артисты уже давно переселились в Майами, где и снимаются в испано-язычных теленовелах, не опасаясь за свою жизнь и кошельки.

Впрочем, и северный сосед виноват в криминализации Мексики. Во-первых, ненасытная тяга американского «общества» к наркотикам способствовала налаживанию прочных «коммерческих» отношений между мощными преступными организациями обеих стран. Они взаимно подпитывались, укреплялись, приобретали финансовые позиции, коррумпировали властные структуры по обе стороны границы. Создавались, конечно, и «вооруженные силы» для обеспечения безопасности главарей. Во-вторых, преступники всего мира под влиянием голливудских фильмов стали считать, что в Мексике - настоящий рай для криминальных отморозков. Помните, как обычно заканчиваются «приключенческие фильмы», сделанные в Голливуде? Удачливый преступник пересекает границу и с облегчением осматривается по сторонам. Свобода! Безопасность!

И еще один интересный момент. Почему только в Мексике начали войну против преступного мира? А что же сами США? Что ФБР? ДЕА? ЦРУ? Неужели в Штатах полный порядок в этом плане? Поневоле начнешь думать, что на территории Империи криминальное сообщество уже давно «в законе» и не подлежит «ликвидации»…
Поделиться