Мексика: Журналисты в прицеле наркокартелей

21 Сентября 2010г.
Ещё одной жертвой нарковойны в Мексике стал журналист газеты «El Diario», которая выходит в Сьюдад-Хуаресе, штат Чихуауа. Это уже второй корреспондент газеты, убитый за последние два года. В целом же Мексика по числу убитых журналистов опережает воюющий Ирак. Только в 2009 году в Мексике было убито 12 журналистов.

Криком отчаяния стала редакционная статья «El Diario», посвященная убитым журналистам. Статья называется «Что вы хотите от нас?» и обращена к наркокартелю, который, как пишет газета, «является реальной властью штата». «Мы не гадалки», - написано в статье, - «мы даём информацию, так скажите же нам, что нам можно публиковать, а что нет, чтобы не рисковать жизнью наших авторов». Статья жёстко критикует федеральную власть и особенно президента страны Фелипе Кальдерона: «Чтобы узаконить свою власть, чего он не смог сделать у избирательных урн, президент ринулся в войну с наркокартелями, не удостоверившись в силе врага и своих возможностях».

В свою очередь, федеральная власть выступила с осуждением этой статьи: никаких переговоров и договорённостей с криминальным миром! Представитель органов безопасности Алехандро Пойре (Alejandro Poiré), выразил соболезнование родственникам и коллегам погибших журналистов и осудил статью, добавив, что, по «версии прокуратуры, последнее преступление не связано с профессиональной деятельностью журналиста, а носит личный характер».
Поделиться