Мексика: Марш против разгула преступности

1 Сентября 2008г.
Мексика: Марш против разгула преступности (Фото с сайта http://www.telesurtv.net)
Сотни тысяч мексиканцев, одетых в белые одежды, с белыми флагами, транспарантами заполнили в воскресение улицы городов.

Всенародный марш под названием «Iluminemos México» стал выражением протеста против волны убийств, похищений, вооруженных нападений, охвативших страну. Разгул преступности и безнаказанность бандитов переполнили чашу терпения. Демонстрации, организованные во всех 32 штатах, предполагались быть мирными и тихими, но молчания не получилось.

Участники марша возложили на правительство ответственность за неспособность противостоять насилию. «Если не справляетесь – уходите!» - скандировали мексиканцы. «У нас есть организованная преступность и есть дезорганизованная полиция, поэтому у нас нет безопасности», - говорили ораторы. Некоторые демонстранты были одеты в костюмы паяцев с плачущими лицами – это родственники тех, чьи близкие похищены и об их судьбе ничего не известно. Сейчас в Мексике людей похищают чаще, чем в Колумбии или Ираке.

В марше приняли участие многие известные политики, общественные деятели, артисты, а также президент страны Фелипе Кальдерон и его ближайшие помощники. Позднее президент встретился с представителями 14 организаций, отвечавших за проведение марша, принял их петиции и снова пообещал навести порядок.

См.:
http://www.youtube.com/watch?v=Db_oV_NqXxY
http://www.youtube.com/watch?v=9nVNxexhmwU
http://www.youtube.com/watch?v=d1bS8l_jxuI или
http://videos.eluniversal.com.mx/
Поделиться