Еще раз об индейской крови

15 Августа 2000г.
"Читатели секции "Искусство и письменность" (в газете "Эль Меркурио) были захвачены врасплох любопытным сообщением: оказывается, как генерал Сан-Мартин, так и генерал Перон, прославленные аргентинцы, имели немалую примесь индейской крови. По мнению писателя Иполито Барейро, автора книги "Хуансито Соса, индеец, изменивший историю", матерью Сан-Мартина была индейская женщина из племени гуарани, а мать Перона была родом из племени теуэлче. Эти факты вызвали жаркую полемику у наших аргентинских соседей.

Тем не менее, для некоторых чилийцев, специалистов по расовым вопросам, изучение исторических корней таит немало любопытного. Несколько лет назад в академических кругах Чили ходила рукопись книги "Арауканское происхождение О`Хиггинса", написанной индейским вождем Килапаном. В ней утверждалось, что мать нашего Отца Родины, донья Исабель Рикельме, в действительности была индейской девушкой арауканкой. В своей книге Килапан предлагает новую трактовку жизни Бернардо О`Хиггинса: до шести лет по традициям мапуче мальчик воспитывался в племени, а потом на торжественной индейской церемонии донья Исабель вручила Бернардо дону Хуану Альбано, который по поручению отца мальчика, дона Амбросио О`Хиггинса, губернатора Чили, стал воспитателем Бернардо вплоть до его отправки в Англию.

У О`Хиггинса все время были слуги араукане, сам он прекрасно говорил на их языке мапудунгун и, когда отправлялся в перуанское изгнание, взял с собой этих слуг, с которыми всегда был очень сердечен.

Если эти новомодные теории имеют реальную основу, то понимание нашей латиноамериканской истории может подвергнуться серьезному пересмотру...

Хулио Веласко Урбина, писатель. (Воспроизведено письмо, опубликованное в чилийской газете "Эль Меркурио" 8 августа с.г.)
Поделиться