Марш колумбийских индейцев

17 Сентября 2004г.
Не менее 50 тысяч индейцев участвовало в трехдневном марше протеста, который был организован Региональным индейским советом в колумбийском департаменте Каука.
Марш проходил под лозунгами защиты права коренных народов на жизнь, свободу, автономию и социальную справедливость.
Затяжной внутренний конфликт Колумбии катастрофически сказывается на индейских общинах, подвергающихся нападениям, шантажу, разгрому со стороны практически всех враждующих участников этой затяжной гражданской войны.
Немалый ущерб мирной жизни индейцев наносит деятельность транснациональных нефтяных компаний, сгоняющих племена с «потенциально богатых энергоресурсами» мест обитания.
Внушительная колонна индейцев прошла по обочине (чтобы по договоренности с правительством не блокировать движение транспорта) Панамериканскому шоссе от города Сантандер-де-Килличао до столицы департамента ве Валье-де-Каука – Кали. Как и обещал лидер аборигенов Климако Альварес, марш прошел без эксцессов и насилия. Его безопасность обеспечивало не менее 7 тысяч добровольцев. 130 медицинских работников сопровождали участников марша и оказывали им первую помощь, и две машины из пожарной команды обеспечивали их водой.
Еще несколько колонн индейцев пришло в Кали из других регионов Колумбии. Все они примут участие в Конгрессе индейских народов, который откроется 18 сентября.
Поделиться