Индейский вождь в Пантеоне Венесуэлы

3 Января 2002г.
Индейский вождь в Пантеоне Венесуэлы
Президент Венесуэлы Уго Чавес в один из декабрьских дней ушедшего года возглавил весьма необычную церемонию в Национальном Пантеоне Венесуэлы: там провели захоронение символических останков мятежного индейского вождя Гуайкайпуро, который в 16 веке на протяжении нескольких десятков лет возглавлял сопротивление коренных индейских народов испанским конкистадорам.

Более 350 тысяч венесуэльцев (из 24-х миллионного населения) имеют неоспоримые индейские корни. Для них Гуайкайпуро - герой не меньше, чем Симон Боливар. "Сегодня - день славы индейских народов", - сказал Чавес. - "Никто не знает, где похоронен Гуайкайпуро, но горсть земли, на которой он жил и которую мы принесли в Пантеон, - это признание заслуг вождя индейцев".

"Гуайкайпуро всю жизнь боролся за нас. Несправедливо, что его не было здесь, в Пантеоне, рядом с Симоном Боливаром", - сказал Лордес Кампос, представитель одной из индейских народностей, обитающих на востоке Венесуэлы.

В этот день впервые в истории Венесуэлы у стен Пантеона звучали индейские барабаны, заклинали индейские шаманы, пели индейцы не только Венесуэлы, но и других стран Западного полушария.

Уго Чавес объявил 8 декабря Национальным днем Гуайкайпуро.
Поделиться