Индейцы Латинской Америки начали рыть могилу неолиберализму

18 Ноября 2003г.
В боливийском городе Санта-Крус после завершения «альтернативной встречи латиноамериканских народов», прошедшей параллельно Встрече руководителей государств Ибероамерики, состоялся многотысячный митинг «солидарности латиноамериканских народов, борющихся против неолиберализма». На городском стадионе собралось более 10 тысяч боливийцев и иностранных гостей, перед которыми выступили Эво Моралес, «народный лидер» Боливии, вице-президент Кубы Карлос Лахе и президент Венесуэлы Уго Чавес.

Эво Моралес, представленный как «лидер бедняков», заявил о решимости готовиться «к битвам, которые будут в регионе», и призвал «полицию и военных присоединяться к народу». Он провозгласил Уго Чавеса и Фиделя Кастро «командующими силами освобождения Америки». «Боливия начала рыть могилу неолиберализму в земле, на которой сражались Великие освободители Сукре и Боливар, на которой погиб, сражаясь, Че Гевара», сказал в своем выступлении Карлос Лахе.

Интересно, что в это же время в Париже 45 тысяч антиглобалистов призвали народы Европы «выступить против неолиберальной модели и войны» и принять участие в совместных акциях протеста 20 марта, в годовщину начала войны в Ираке, и 9 мая - «за создание новой Европы».
Поделиться