Карательные операции против индейцев в Эквадоре

6 Февраля 2001г.
Карательные операции против индейцев в Эквадоре
Индейское поселение Саласака, находящееся в 380 км к югу от столицы Эквадора в провинции Тунгурауа взывает о помощи! Туда на восьми грузовиках въехали военные и начали расправу, используя слезоточивый газ и огнестрельное оружие. В результате 19 человек, мужчин и женщин, были ранены, двое из них находятся в тяжелом состоянии. Еще 8 индейцев были арестованы, избиты и увезены в неизвестном направлении. Нескольким детям, пострадавшим от слезоточивого газа, потребовалась медицинская помощь. Свидетели этой расправы утверждают, что действиями военных руководил местный губернатор, спрятавшись за затемненными стеклами автомобиля.

Несколькими часами раньше конная полиция пыталась разогнать индейцев в Политехническом университете. Там тоже были раненые.

Еще одно серьезное столкновение индейцев и военно-воздушного десанта произошло в провинции Напо, где крестьяне блокировали мост. Там, сообщают, погибло 4 человека, в том числе 14-летний мальчик. Местное население немедленно захватило маленький местный аэропорт, чтобы не допустить прибытия новых военных отрядов. Радиостанция «Фуэго» («Огонь»), находящаяся в этой провинции, рассказала о случившемся, после чего подверглась нападению со стороны военных и замолчала. (Марлон Каррион, «Pulsar»)
Поделиться