Международная комиссия будет разбираться в конфликтах с чилийскими индейцами

6 Апреля 2002г.
В Чили ожидают приезда международной комиссии специалистов по проблемам индейских народов, которая должна будет разобраться в причинах непрекращающихся выступлений индейцев-мапуче, требующих возврата их исконных земель, щедро приватизированных в период военной диктатуры. Комиссия посетит регионы на юге Чили, зоне проживания мапуче, которые представляют незначительную часть индейцев, проживающих в стране, но частые выступления которых имеют широкую прессу как в стране, так и за рубежом.

Неоднократно местные власти отмечали присутствие «друзей-иностранцев» среди индейцев. Тем не менее, недавно президент Чили Рикардо Лагос опроверг утверждения некоторых местных чиновников, которые сравнили жестокие действия индейцев – захват поместий, поджоги лесов, машин и ангаров – с поведением террористов.

В частности, один из губернаторов потребовал применить против индейцев, выступающих против строительства электростанции, закон по борьбе с терроризмом.

Международная комиссия подготовит заключение по результатам работы и даст чилийскому правительству рекомендации по решению конфликтных проблем.

Поделиться