В Эквадоре обостряется ситуация

6 Февраля 2001г.
Жесткие меры правительства Эквадора, которое на минувшей неделе ввело чрезвычайное положение на всей территории страны, привели в понедельник к гибели, по крайней мере, 4 индейских активистов в поселке Пуэрто-Напо, где армейские подразделения открыли огонь, 10 человек были ранены; в столкновениях с конной полицией в Кито на территории столичного Политехнического университета, который заняли 4 тысячи индейцев, около 20 человек получили ранения.

Председатель Конфедерации индейских народов Эквадора Антонио Варгас заявил, что "правительство начало гражданскую войну против населения и несет полную ответственность за ее последствия". Он потребовал незамедлительно отменить чрезвычайное положение и обратился к вооруженным силам с призывом "не применять оружие против народа".

В связи с репрессиями были прерваны переговоры индейских и профсоюзных лидеров с правительством. Они отказываются прекратить продолжающиеся с 21 января массовые акции протеста против экономической политики президента Густаво Нобоа. Они требуют отменить решение о повышении цен на электроэнергию, бензин, тарифов на проезд в общественном транспорте, что вызвало значительное подорожание жизни. (Агентства)
Поделиться