Колумбийские индейцы рвутся в Конгресс

7 Января 2002г.
Через десять лет после того, как Конституция Колумбии позволила индейцам этой страны иметь в Сенате двух представителей, число желающих занять эти дефицитные места непрерывно растет. В этом году на два места претендуют 18 кандидатов. Среди них есть как уже известные политические и государственные деятели, так и никому не известные личности, словно каждое племя выдвигает "своего человека". Есть три кандидатуры от вайю (wayu), три - паес (paez), один - коконуко(kokonuko), еще трое - эмбера (embera), три ингас (ingas), один сикуани (sikuani), двое гуамбианос (guambianos) и один барасано (barasano). Такое разнообразие, акцентируемое символическими элементами каждой народности (украшения из перьев, бусы и накидки) и отличительными фамилиями, до сих пор трудно запоминаемыми остальными колумбийцами, рождает недовольство избирателей.

Хесус Пиньякуэ, в настоящее время "индейский" сенатор и один из кандидатов новой кампании, говорит, что индейское движение Колумбии серьезно страдает от гражданской войны, раздирается внутренним кризисом и поэтому трудно контролировать притязания лиц, стоящих вне индейских организаций.

Анатолио Кира, экс-сенатор и представитель одного из важнейших индейских объединений, поясняет, что кое-кто стремится стать сенатором лишь для того, чтобы пользоваться льготами. Эти люди, возможно, "знают индейский язык, но не представляют ни как, ни когда сеять и собирать урожай, они не противостояли ни партизанам, ни парамилитарес, не живут со своим народом, но хотят представлять его".

Тем не менее, в конце прошлого года в Боготе на Индейский конгресс собрались более 2-х тысяч делегатов от 84-х индейских народностей. Они снова подтвердили решимость отстаивать право на свои исконные земли и осудили вооруженную борьбу партизан и парамилитарес. На Конгрессе также был объявлен единый кандидат от индейских народов на президентские выборы. Им стал лидер племени эмбера Кими Перниа Домико, которого парамилитарес похитили еще 2 июня 2001 года.

Участники Конгресса призвали избирателей внимательно отнестись к индейским спискам и поддержать достойных.
Поделиться