Американцы использовали индейцев Бразилии как даровых доноров

12 Апреля 2001г.
Около восьми месяцев прошло со времени публикации в газете «О Глобо» разоблачительных материалов о том, что ученые из Соединенных Штатов в 1960 - 1972 г.г. взяли тысячи и тысячи проб крови у индейцев яномами, обитающих в Амазонии, без какого-либо согласия с их стороны. Много возмущенных комментариев прозвучало в этой связи в бразильских СМИ, но до сих пор никаких разъяснений со стороны официальных лиц по этому поводу не последовало. Сенатор Мосарилдо Кавальканти заявил в связи с этим, что министерство юстиции Бразилии обязано сообщить правду о том, что на самом деле произошло, чтобы не допустить подобных злоупотреблений в буждущем. «Индейцев использовали словно подопытных кроликов, - сказал сенатор. - Многие из них умерли в результате этих бесчеловечных экспериментов». И он не взял эти данные с потолка. Многие факты подобного научного бесчинства приводятся в книге журналиста Патрика Тьерни «В Эльдорадо - беспросветно».

На фоне правительственного бездействия (индейцы не заслуживают внимания?) только Комиссия в защиту яномани, в которую входят антропологи и ученые, объявила о том, что предпримет судебные действия против правительства Соединенных Штатов в связи с незаконным использованием генетического материала, приобретенного у членов этой индейской общины без их согласия, фактически мошенническим путем.

Другой сенатор - Рамес Тебет - заявил, что «индейцы были первыми обитателями Бразилии, и мы обязаны защищать их, мы не можем позволить, чтобы их использовали в качестве материала для сомнительных экспериментов». Так и хочется добавить, - в духе Иозефа Менгеле, гитлеровского палача от медицины, который длительное время скрывался именно в Бразилии.

Поделиться