Боливия на грани гражданской войны

26 Сентября 2003г.
Боливия на грани гражданской войны (фото с www.la-razon.com)
Из Боливии продолжают поступать весьма тревожные сообщения о массовых выступлениях индейцев. Похоже, что президент страны Гонсало Санчес де Лосада теряет контроль над андскими дорогами: основные магистрали, соединяющие Боливию с Перу и Чили, перекрыты манифестантами, прервано сообщение с этими странами, затруднено также и передвижение внутри страны. Парализованы по меньшей мере пять крупных городов. Основные требования крестьян-индейцев – прекратить уничтожение плантаций коки и не допустить продажи боливийского газа в Соединенные Штаты. Газовая промышленность должна принадлежать государству и способствовать процветанию Боливии, а не международных компаний.

Выступления крестьян нашли поддержку среди широких слоев населения, недовольных экономической политикой правительства Лосады. Так, в Кочабамбе на улицы с протестом вышли не только крестьяне, но и тысячи рабочих, служащих, и даже отставных военных и полицейских. Обострило ситуацию недавнее осуждение на 30 лет тюремного заключения 8-х крестьян, обвиненных в гибели военных в столкновениях 2000-ного года. Осужденным отказано в праве на апелляцию. «Этот политический приговор, - заявил лидер манифестантов Эво Моралес, - может привести к гражданской войне».

Первая кровь в этом противостоянии уже пролилась: погибли как военные, так и гражданские лица, среди которых женщина и ребенок. «Мы будем блокировать магистрали до тех пор, пока убийцы не покинут правительственный дворец», - заявил индейский лидер Фелипе Киспе. А индейский депутат Херман Чоке Уанка, представляющий индейское движение Пачакути, заявил о том, что «настал час создания индейской армии».

Главы боливийских профсоюзов призвали всех рабочих присоединиться к акции протеста против неспособности Лосады решить экономические проблемы и объявить всеобщую забастовку с требованием повышения заработной платы и отставки президента Гонсало Санчеса де Лосады.

Согласно опросу, президента поддерживают около 9% населения.
Поделиться