В Бразилии протестуют против создания «индейского заповедника»

11 Января 2004г.
фото с сайта www.cir.org.br

Еще в 1998 году власти Бразилии приняли решение о создании на северо-востоке страны «индейского заповедника», в котором на территории в 1,7 миллионов гектаров сохранялась бы зона обитания индейцев – «Raposa Serra do Sol».

Для вступления решения в действие не хватало только подписи президента страны. И вот пришло сообщение, что бразильское правительство готово к осуществлению проекта. Тут же начались выступления протеста с блокированием дорог и захватом заложников.

Главные недовольные – 16 крупных землевладельцев, выращивающих рис, и около 300 семей «неиндейского происхождения», которым, по проекту, придется покинуть земли заповедника.

И хотя власти уверяют, что насильно никого выселять не будут и правительство будет решать вопрос о компенсации в каждом отдельном случае, сопротивление нарастает. К «белому населению» присоединились и некоторые индейцы, которые считают, что их хотят загнать в резервацию.

Другая же часть индейцев торопится захватить земельные участки и обвиняет местные власти в произвольном наделении белых фермеров исконно индейскими землями.



Поделиться