Рапануйцы становятся законными землевладельцами

25 Ноября 2001г.
Еще 472 семьи острова Рапа-Нуи, больше известного под именем Пасхи, получили документы на владение землей. Почти полторы тысячи гектаров земли официально закреплено за коренными жителями острова.

Данной акцией чилийское правительство завершило поставленную на этот год задачу распределить между коренными жителями всей страны 20 тысяч гектаров исконных индейских земель. В целом же правительством планируется передать коренным жителям 150 тысяч гектаров земли.

После восстановления демократии в Чили, индейские народы, прежде всего мапуче и рапануйцы, все более активно заявляют о своих правах и требуют возвращения отнятых земель.

В октябре 1994 года во время визита на остров президент Эдуардо Фрей дал обещание островитянам приложить все силы для решения земельной проблемы, сложившейся на Рапа-Нуи. В 1998 годов на острове было закончено разграничение земель, начатое сразу же после падения диктатуры, между государством, национальным парком и частными владениями. Тогда 287 земельных участков, по 5 га каждый, обрели своих хозяев.

Напомним, что всего на острове сейчас живет около 3-х тысяч человек. Большинство из них - представители коренного народа.
Поделиться