Безземельные индейцы Колумбии

18 Октября 2002г.
В 597 зонах, выделенных в настоящее время в Колумбии для проживания индейцев и составляющих немногим более 30 миллионов гектаров (28% национальной территории), обитает 392 500 индейцев (данные газеты «Эль Тьемпо»).

Остальные 700 тысяч из 82 этнических групп индейцев живут на участках, предоставленных им крупными землевладельцами. Незначительную часть составляют бродячие племена, у которых не существует понятия собственной территории.

По данным Института аграрной реформы сегодня имеется 350 заявок на создание новых зон и 160 на расширение имеющихся.

Однако экономический кризис, охвативший страну, приостановил выполнение государственных программ по наделению землей индейских племен и народностей. В Антиохии, например, где ранее успешно осуществлялись земельные программы, в прошлом году Институт сумел купить всего 11 га для индейцев, а в этом году им не было и не будет предоставлено ни одного гектара.

По мнению специалистов, вопрос о земле является центральным в проблеме выживания индейских народов. Те из них, кто имеет собственные территории, более уверены в своем будущем, в выживании своей культуры. И напротив, минимум шансов на выживание – у бродячих племен.

Серьезной проблемой жизни индейцев Колумбии стала и затяжная война партизан и парамилитарес, развернувшаяся большей частью на землях, принадлежащих индейцам. Именно индейцы чаще всего оказываются на линии огня, «наказываются» за помощь «другой стороне». В этом году война унесла уже более сотни индейских жизней, еще больше числятся «пропавшими без вести» и тысячи индейцев вынуждены покидать свои земли, спасаясь от расправ.
Поделиться