Военные столкновения в Колумбии

21 Апреля 2004г.
16 апреля произошло очередное непроясненное столкновение между вооруженными отрядами на северо-востоке Колумбии у местечка Сан-Педро-де-Уриба, где на одной из усадеб скрывается известный лидер парамилитарес Карлос Кастаньо с женой и маленькой дочкой. Известно, что погибло не менее пяти человек и что сам Кастаньо не пострадал. По одним данным, один отряд парамилитарес «по ошибке» вступил в бой со своими сторонниками. Не опровергается и версия о проведении армейской операции против незаконных отрядов самозащиты, каковыми являются парамилитарес.

Известно, что уже 8 месяцев правительство Колумбии и лидеры парамилитарес ведут непростые переговоры о перемирии. Главное условие парамилитарес – им позволят влиться в гражданскую жизнь без какого-либо судебного преследования, будь оно в Колумбии, или, что еще хуже, в США или в Международном трибунале. Взамен они гарантируют полное прекращение своей деятельности. США однажды уже категорически потребовало выдачи вожаков парамилитарес, таких как Карлос Кастаньо, Сальваторе Манкусо и Адольфо Пас, которых обвиняет в наркотрафике.

В результате другого столкновения, приблизительно в 300 км к югу от столицы страны – Боготы, между партизанами и правительственными войсками погибли пять полицейских и двое мирных граждан. Кроме того, 11 полицейских получили ранения.
Поделиться