Тринидад выслан в США

1 Января 2005г.
Колумбия передала властям США одного из лидеров FARC Рикардо Пальмеру, или Симона Тринидада.
Федеральный суд Вашингтона намерен предъявить ему обвинения в наркоторговле, захвате заложников и пособничестве террористам.
Пальмера, который не признает своей вины, за несколько дней до экстрадиции заявил в интервью: "Я не террорист или торговец наркотиками. Во время суда я не только докажу это, но и продолжу свою политическую борьбу". Колумбийский суд ранее приговорил Пальмеру к 10 годам тюремного заключения.
Президент Колумбии Альваро Урибе в конце декабря 2004 года заявил, что Рикардо Пальмера не будет экстрадирован в США, если FARC отпустит 63 заложника. Срок ультиматума истек.
Руководство FARC заявило, что предложение Урибе - провокация, и не освободило заложников, в числе которых три гражданина США.
Революционные вооруженные силы Колумбии в обмен на заложников требуют освободить из колумбийских тюрем своих сторонников.
Тринидад считается одним из лидеров Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Он был арестован колумбийскими спецслужбами 3 января 2004 года в эквадорской столице Кито.
Правительство Колумбии оценивает арест активиста FARC как одно из самых знаменательных событий в рамках борьбы с партизанами.
Поделиться