Американцы инспектируют реализацию “Плана Колумбия”

17 Февраля 2002г.
В Колумбию прибыла комиссия высокопоставленных чиновников США. Они проводят совещания с президентом страны Андресом Пастраной и командованием армии, анализируя выполнение “Плана Колумбия”. В первую очередь подводятся итоги проделанной работы, на которую правительство США уже вручило 1 ммиллиард 300 миллионов долларов. Как известно, США оказывает Колумбии серьезную помощь в борьбе с наркобизнесом.

Вместе с тем, прибывшая делегация, по просьбе Пастраны, рассмотрела вопрос об использовании финансовой помощи США для борьбы с партизанами. Вопрос связали с выступлением президента США Д. Буша в Конгрессе, когда он попросил парламентариев выделить в 2003 году 538 миллионов долларов, чтобы защитить нефтедобычу Колумбии. В прошедшем году на эти цели США выделило 399 миллионов (увеличение на 35%). Эти средства предназначены на осуществление военных и полицейских программ.

США рассчитывают, что в 2003 году Колумбия сможет вдвое, по сравнению с прошедшим годом, сократить плантации коки и мака. Более 98 миллионов долларов предназначены для финансирования армейского батальона, единственной целью которого является охрана жизненно-важных объектов (дорог, нефтяных газопроводов, высоковольтных линий и т.п.) от нападений партизан и “парамилитарес”. Батальон из 1 тысячи человек прошел тренировку на базе США в Северной Каролине.

Однако представители неправительственных организаций выступают против финансирования военных программ. ОНГ предоставили большой список высших военных Колумбии, которых обвиняют в систематическом нарушении прав человека, поддержке назаконных действий “парамилитарес” и конкретной причастности к кровавым расправам, имевшим место за последний период.

Поделиться