Перу и «План Колумбия»

19 Февраля 2001г.
В Перу оживился наркобизнес. Главная причина этого тревожного факта кроется, похоже, в том, что США всерьез взялись за Колумбию, щедро финансируя операции по борьбе с производством и контрабандой наркотиков. Даже начальная стадия воплощения в жизнь "Плана Колумбия", на который было выделено 1,3 миллиарда долларов, стала причиной резкого повышения цен на сырье, из которого делают кокаин.

Таким образом фермеры Перу получили все возможности для возрождения "отрасли": в стране имеются 77 тысяч брошенных гектаров посадок коки. Три–шесть месяцев, и плантации снова зазеленеют.

США такое "оживление" предвидели и выделили 77,5 млн. долларов на создание в дебрях Амазонии секретной базы для пресечения переброски наркотиков через перуанско-колумбийскую границу. На базе проходят специальную подготовку военные моряки Перу, из которых должно получиться элитное подразделение по борьбе с транспортировкой зелья через южноамериканские ливневые дебри. Совсем недавно американцы перебросили туда шесть военных катеров, каждый из которых обошелся Вашингтону в 700 тысяч долларов. По прогнозам специалистов, перуанская подпольная индустрия способна производить 250 тонн кокаина в год. Цены растут, а с ними – и мотивация перуанских фермеров. За последние 6-8 месяцев цена 1 кг листа коки удвоилась и теперь составляет четыре доллара. Информация к размышлению: в Европе килограмм кокаина стоит 1100 – 1300 "зеленых".
Поделиться