Европейский союз о «Плане Колумбия»

1 Февраля 2001г.
Европейский союз о «Плане Колумбия»
Европейский союз выразил глубокую озабоченность в связи с ожесточением вооруженного конфликта в Колумбии и теми лишениями, которые выпали на долю гражданского населения. Евросоюз убежден, что вооруженное противостояние в стране может быть прекращено только путем мирного диалога. С учетом этого, Европейский союз обратился лидерам FARC с призывом возобновить переговоры с правительством, чтобы добиться конкретных результатов в нелегком процессе поисков мира на многострадальной колумбийской земле. Одновременно ЕС призвал правительство А. Пастраны продлить существование демилитаризированной зоны. Евросоюз признает значительными усилия правительства Колумбии по пресечению деятельности полувоенных группировок, подчеркивая при этом, что должны быть предприняты дополнительные меры по их полному прекращению.

В Заявлении ЕС приветствуется также достижение предварительного согласия о диалоге между правительством Колумбии и партизанской группировкой ELN.

Евросоюз решительно осудил перманентные нарушения прав человека в стране и призвал положить конец бессмысленному насилию, сделать все возможное для соблюдения Международного гуманитарного права. ЕС вновь подтвердил свою готовность поддержать любые мирные последовательные шаги по ликвидации конфликта в Колумбии. («Пульсар»).
Поделиться