Колумбия: Командующий армией снят в связи со скандалом о насилии

22 Февраля 2006г.
Генерал Рейнальдо Кастельянос
Генерал Рейнальдо Кастельянос лишился поста командующего армией Колумбии после того, как общественности стали известны жуткие подробности о нравах, царящих в армейских учебных центрах.

Журнал «Семана» опубликовал свидетельства о пытках и насилии, которым подверглись 21 солдат из Патриотического батальона, дислоцированного в 100 км от Боготы.

В учебных центрах новобранцы, в подавляющей массе из самых бедных семей, приобретают навыки, необходимые в сложных буднях колумбийской армии, которой приходится вести борьбу с партизанами, парамилитарес и наркотрафиком.

Во время очередных учений солдаты батальона должны были продемонстрировать умение вовремя обнаружить врага и скрыться от него. Из 66 человек 21 не справились с заданием. И тогда их командиры завязали им глаза, надели наручники и показали по максимуму, что их может ожидать в плену у врага.

После такого «урока» новобранцы угодили в госпиталь. Произошла «утечка информации». Вмешались судебные органы. Уже задержаны два офицера, два сержанта и один профессиональный солдат. Все они были искренне удивлены арестом: «мы делали то, чему нас учили, все проходят через это».

Президент Альваро Урибе назвал случившееся «весьма серьезным и болезненным фактом» и подчеркнул, что армия и общество должны не допускать повторения подобного, не дожидаясь вмешательства прессы.
Поделиться