Европейцы не поддерживают военный аспект «Плана Колумбия»

5 Февраля 2001г.
Европейский Парламент, законодательный орган Европейского Союза, единодушно отказался поддержать «военный аспект» «Плана Колумбия», который в настоящее время при поддержке США осуществляется в Колумбии в целях борьбы с наркобизнесом, и выступил за мирное разрешение внутреннего конфликта этой страны. ЕП подчеркнул, что милитаризация борьбы с наркобизнесом неизбежно приведет к усилению военного напряжения в регионе и не будет способствовать социальному сплочению страны. «Одна из главных задач «Плана Колумбия» - уничтожить наркобизнес и ликвидировать незаконные насаждения кустарника коки - осуществляется при помощи аэроопыления и использования биохимических средств, что негативно действует на окружающую среду и население.» В документе, принятом Европейским Парламентом, говорится также о том, что многие проблемы Колумбии рождены социальным неравноправием крестьян, что без радикальных изменений в модели распределения доходов нельзя добиться социального мира.

Европейский Парламент высказался за экономическую поддержку процесса достижения мира в этой южноамериканской стране и выделил 96,6 миллионов долларов исключительно на социальные аспекты «Плана Колумбия». Соединенные Штаты выделили на «План Колумбия» 1,3 миллиарда долларов, большая часть которых предназначена для военного обеспечения борьбы с наркобизнесом. И только 236 миллионов пойдут на расходы по социальному развитию. При этом представители Европарламента подчеркнули, что их деятельность не является составной частью «Плана Колумбия» и дистанциировались от него.

Позиция европейцев - сконцентрировать финансовую поддержку на социальном аспекте «Плана Колумбия» - с удовлетворением воспринята в Колумбии. (Агентства)

Поделиться