Война в Колумбии: кто, кого и зачем?

16 Апреля 2004г.
На днях президент Колумбии Альваро Урибе выступил в поддержку армии, совершающей «ошибку за ошибкой». Он выразил свое сожаление в связи с одним из последних случаев, когда «по ошибке» от рук военных погибли 17-летние супруги и их полугодовалый ребенок, а также два молодых человека 17 и 24 лет.

На следующий день после этого выступления «по ошибке» военные постреляли уже друг друга, в результате чего трое солдат погибло и один - тяжело ранен.

Также в СМИ появилось сообщение, что партизаны взяли на себя ответственность за происшествие 19 марта на юге Колумбии, когда при не проясненных обстоятельствах погибли 7 полицейских и четверо гражданских лиц. Со ссылкой на сайт FARC, газеты пишут, что партизаны назвали «смехотворной» официальную версию, что 19 марта имела место «ошибка военных». «Отряд партизан 19 марта устроил засаду неподалеку от поселка Кристо Рей в департаменте Нариньо. В результате были убиты 9 полицейских и двое парамилитарес». По мнению партизан, несмотря на требование правительства дать отчет о том, что произошло 19 марта, армия и полиция до сих пор не могут этого сделать, потому что их противоречивые версии свидетельствуют об их связях с наркотрафиком и парамилитарес.
Поделиться