Колумбия: Парамилитарес сознаются в преступлениях

23 Января 2007г.
По сообщениям колумбийских газет, один из самых влиятельных командиров «парамилитарес» (полувоенных отрядов самозащиты) Сальваторе Манкусо во время следствия признался, что лично участвовал как минимум в 87 преступлениях, таких как массовые убийства, похищения, торговля оружием. По его приказу, по его признанию, были убиты 436 человек. Он рассказал о двух расправах во время операций, проведенных совместно с армией в 1996 и 1997 годах и при содействии ныне покойного генерала Альфонсо Маносальвы.

Особого внимания заслуживает та часть откровений, в которой Манкусо рассказывает, как «парамилитарес» оказывают давление на избирателей. В 1998 году в зонах влияния этих незаконных формирований избирателям было велено голосовать в соответствии с указаниями «парас»: в первом круге за Орасио Серпу, во втором – за Андреса Пастрану, экс-президента страны. В 2002 году, заявил Манкусо, от избирателей требовали голосовать за ныне действующего президента Альваро Урибе.

Конечно, все названные политики отрицают какую-либо связь с парамилитарес, подчеркивая, что те стараются притянуть к своим грязным делам представителей самых разных слоев общества, заслужить снисхождение «за помощь следствию» и получить «обещанный максимум в 8 лет тюрьмы».

Пришлось оправдываться и президенту Альваро Урибе. Он категорически отрицал, что получал какую-либо помощь от парамилитарес во время избирательной кампании 2002 года. А с Сальваторе Манкусо он познакомился задолго до того, как тот стал членом незаконных отрядов. Урибе заявил, что никогда не дружил ни с кем из парамилитарес, не устраивал с ними встреч и не посылал к ним эмиссаров. В 2002 году, сказал президент, он «проиграл выборы почти во всех департаментах, подконтрольных отрядам парамилитарес, кроме департамента Магдалена».
Поделиться