«План Колумбия»: подведение итогов

13 Мая 2005г.
Почти пять лет воплощается в жизнь так называемый «План Колумбия». Все эти годы США щедро выделяли доллары, помогая Колумбии расправиться с наркотрафиком и заодно – с партизанами, которых напрямую связали с наркобизнесом.

На эту борьбу уже израсходовано три миллиарда долларов. И что? Фумигация посадок коки бьет рекорды, как и количество самих насаждений. Зашедшие в тупик мирные переговоры сменились, при президенте Урибе, мощным наступлением на партизан. Но результата по-прежнему нет. Партизаны продемонстрировали завидную сопротивляемость и способность восстановления.

На этом фоне постоянно возникают скандалы с американскими военными помощниками и консультантами. Самые последние – военнослужащие США оказались причастны и к наркотрафику, и к контрабанде оружия ультраправым группировкам Колумбии. Все это неоспоримо свидетельствует о полном провале попыток посредством осуществления «Плана Колумбия» восстановить в стране мир и порядок.

Вполне естественно, что в США начала нарастать критика в адрес «Плана». Все чаще американская пресса пишет о том, что Колумбия «превратилась в бездонную бочку», поглощающую деньги и военные ресурсы. «Post-Gazette», выходящая в Питсбурге, например, потребовала от законодателей отказаться от «Плана Колумбия», перестать напрасно расходовать деньги, тем более что количество колумбийского кокаина, распространяемого на улицах Соединенных Штатов, не убавилось.

Пожалуй, после этих пяти лет наркотрафик стал только более изощренным. Так, по сообщению газеты «Miami Herald», колумбийские власти обнаружили новые способы перевозки наркотиков – с помощью «живых посылок». В нескольких медицинских центрах Боготы и Медельина проводили операции размещения под кожей людей пакетиков с героином или кокаином. Потом такие «посылки» своим ходом отправлялись в Соединенные Штаты. (По материалам агентств)
Поделиться