Эквадор: Рафаэль Корреа – президент индейцев
14 Января 2007г.

На этом мероприятии присутствовали президенты Венесуэлы и Боливии – Уго Чавес и Эво Моралес, которых собравшиеся радушно приветствовали.
В своем выступлении Эво Моралес призвал индейцев Эквадора покончить с неолиберальной моделью экономики, вернуть стране и национализировать натуральные ресурсы. Он поделился опытом Боливии, в которой с 1970 года в казне не было денег, государство испытывало дефицит средств, а его правительству потребовалось меньше года, чтобы исправить ситуацию. Это стало возможным благодаря национализации газовой отрасли. «Мы и дальше будем продолжать политику возвращения государству натуральных ресурсов», - сказал Моралес. Он также поблагодарил за поддержку, которую Боливия получает от Венесуэлы и Кубы.
Президент Венесуэлы, характеризуя процессы, происходящие в Эквадоре и в других странах Латинской Америки, назвал их «возрождением латиноамериканского народа». Корреа, по мнению Чавеса, - «новый лидер новой эры Латинской Америки». Он призвал Эквадор присоединиться к Союзу боливарианской альтернативы (ALBA) и «послать к черту» зону свободной торговли Америк, которую проталкивают США (ALCA).
Рафаэль Корреа, в свою очередь, заявил, что «неолиберальная ночь заканчивается», «начинается новый день» государств «более справедливых, суверенных и достойных».
Провинция Котопакси не случайно была выбрана местом для символической церемонии. Когда-то студентом в 80-е годы Корреа добровольцем провел здесь год, обучая индейцев математике. Он завоевал симпатии своих учеников, а сам усвоил от них язык кечуа.
Значение этой неофициальной церемонии невозможно переоценить. Впервые за 176 лет истории Эквадора индейские общины приняли непосредственное участие в государственном мероприятии.