Куба: Бездушие властей – главный враг России

Нафиков А.Х, Новосибирск
6 Июня 2009г.
То, что бездушие властей – главный враг России, доказывают миллионы (!) случаев из жизни россиян. Особенно бездушны чиновники от власти по отношению к тем нашим бывшим соотечественникам, которые по воле судьбы оказались в зарубежье – и в ближнем, и в дальнем, – например, на Кубе. Выходили замуж, женились, создавали семьи на Кубе. Крепили дружбу двух народов, несли русскую культуру, русскую любовь и гостеприимство в Латинскую Америку. Создавали позитивный образ России в мире путем народной дипломатии.

После развала СССР Россия из-за действий новой власти растеряла всех прежних друзей, а новых – в США, в Западной Европе не приобрела. В последние годы, почувствовав изоляцию, власти спохватились и начали восстанавливать былые связи, в основном на уровне правительств и бизнеса. На Кубе – давнем и верном партнере СССР в Латинской Америке - побывал В. Путин, в конце прошлого года впервые после многолетнего перерыва Куба увидела российские военные корабли.

На этом фоне горьким диссонансом звучит тот факт, что десятки, если не сотни бывших наших соотечественников на Кубе оказались без российского гражданства. В 2003 году российские дипломатические учреждения в короткие сроки, даже не позаботившись о том, чтобы информация дошла до всех заинтересованных граждан, провели обмен советских паспортов на российские. Большинство желающих получить российские паспорта тогда не смогли этого сделать, т.к. или просто не знали об этой акции, или, особенно вне столицы, не имели достаточных средств для поездки в Гавану и оформления документов. Так, будучи гражданами СССР, они остались без гражданства России.

И вот уже несколько лет не может восстановиться справедливость, продолжается бюрократическая карусель, запущенная в свое время неким чиновником из российского посольства. Теперь уже вряд ли можно установить, кто именно не стал решать вопрос по существу, а отделался формальной отпиской.

Вот конкретный пример: группа бывших гражданок СССР написала письмо В.В. Путину, в то время президенту России. Канцелярия российского президента переслала это письмо в Федеральную миграционную службу. Зам. директора ФМС России ответил и посоветовал авторам письма обратиться в российское посольство в Гаване. После этого генеральный консул России в Гаване С.К. Курин пишет ходатайство об удовлетворении просьбы этих женщин, выдать им новые паспорта, уже как гражданкам России. Начальник Консульского департамента МИД России в письме от 11 декабря 2008 года объясняет Курину, что «основным условием приема упомянутых вами лиц в российское гражданство является проживание на территории Российской Федерации». Как будто консул сам не знает действующего законодательства!

И это только маленькая частичка моря лицемерия и бездушия российских властей. Нет предела возмущению таким отношением к судьбам простых людей! Особенно, когда слышишь крик русских женщин на Кубе: «Все мы – дочери нашей непростой судьбы, которая увела нас так далеко от дома. Россия, помнишь ли ты о нас? Или же наши голоса, просящие о помощи, слышны только во время выборов депутатов или президента? Очень хотелось бы, чтобы о нас помнили, чтобы о нас писали правду. Пишите о нас правду, пишите правду о Кубе, и о её стойком и героическом народе. А мы русские женщины, помогаем строить настоящее и будущее этой страны, мечтая сделать что-то полезное и для нашей любимой России, мечтая о встрече с родными, мечтая приехать, пройтись по нашей родной земле и спросить: «Помнишь ли ты о нас Россия, принимаешь ли нас? Мы так по тебе скучали. Мы – русские женщины». (Г.И. Ускова, г. Съенфуэгос, Куба).

Я, от имени Новосибирского общества друзей республики Куба, обращаюсь ко всем имеющим душу и сердце: потребуйте вместе с нами быстрейшего решения вопроса о предоставлении российского гражданства на льготных условиях (без проживания на территории России в течение пяти лет) для наших соотечественников на Кубе и в других странах!

Российское гражданство – нашим соотечественникам-трудящимся, а не грузинским и иным «ворам в законе»!

Общественные организации и активные граждане, пишите письма по указанным ниже адресам в Министерство иностранных дел РФ, в Посольство РФ на Кубе, в Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом, к депутатам Гос. Думы РФ, избранным по вашему избирательному округу!

Это тоже борьба за будущее России!


Адреса, по которым можно отправлять письма, телеграммы, или если есть возможность, передать их лично:
Генеральный секретариат (Департамент)
Отдел по работе с письмами и личными обращениями
(Приемная МИД России)
Почтовый адрес: 119200 Москва, Смоленская-Сенная пл., 32/34
Электронная почта: ministry@mid.ru
Факс: 8 (499) 244-34-48
Справочная МИД России: 8 (499) 244-16-06
Телефон канцелярии Приемной: 8 (499) 244-12-83 (только информация по частным письмам граждан)
Прием граждан осуществляется без предварительной записи по адресу: Москва, Денежный пер., 19 (метро «Смоленская»)
понедельник-четверг
с 10-00 до 12-00 и с 15-00 до 17-00
пятница
с 10-00 до 12-00 и с 15-00 до 16-30
Заявления граждан составляются в произвольной форме и передаются в Приемную МИД России в печатном или рукописном виде.
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ЗА РУБЕЖОМ
119200, Москва Г-200,Смоленская Сенная пл., 32/34
тел.:(499) 244-4119, факс: (499) 244-4112
e-mail: dip@mid.ru, web-address: www.mid.ru

Посольство РФ на Кубе:
Адрес: Гавана, Мирамар, 5 авеню № 6402, между улицами 62 и 66
Телефоны: 204-2686, 204-1085 и 204-1080
Факс: 204-1038
E-mail: embrusia@ceniai.inf.cu

Новосибирское общество
друзей республики Куба (ОДРК)
Россия, г. Новосибирск, ул. Фабричная 14, ком. 79
http://cubafriend.rksm.ru e-mail: cubafriend@mail.ru
Контактный телефоны: 8 (383) 332-23-22 8-961-229-84-61

Такое письмо отправило наше Общество друзей Кубы:
В Министерство иностранных дел РФ
Копию: в Правительственную комиссию
По делам соотечественников за рубежом
Исх. 00315-01

Уважаемые господа!

Обращаемся к Вам по просьбе граждан из этнографического культурного Центра русскоговорящих «Родники», располагающегося в столице Республики Куба Гаване. Данный центр объединяет семьи выходцев из России, проживающих ныне на Кубе на постоянной основе.

В период краткосрочного и плохо организованного обмена советских на российские паспорта десятки, если не сотни из них, особенно проживающие не в Гаване, не смогли,
в силу недостатка информации, проблем финансового характера провести обмен в определенные законом сроки.

Имея на руках лишь советские паспорта, они являются лицами без гражданства, что, естественно, лишает их возможности поддерживать связи со своей Родиной – с Россией, с проживающими в России родственниками.

Многие из них (гр. Иванова Н.Е., Соболь Е.Б., Пупо Т.О., Копнина Е.И. и др.) обращались в соответствующие российские государственные органы, но, к сожалению, получили не поддержку, а формальные отписки.

Между тем эти русские жители Кубы – не чужие ни России, ни Кубе. Они многое делали и делают для укрепления дружбы между народами России и Кубы.

Убедительно просим решить вопрос о продлении срока обмена советских паспортов на российские (хотя бы на 2009-2010 гг.) для этих граждан на льготных условиях на Кубе, а не в России, так как большинство из них не имеет возможности осуществить такие поездки. И в случае принятия положительного решения довести информацию до всех заинтересованных в решении этого вопроса граждан.

С уважением,
Новосибирское общество друзей Республики Куба
Президент Общества /Нафиков А.Х./
Поделиться


Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru