Кубинские друзья в «Советской России»

20 Мая 2006г.
17 мая редакцию газеты Советская Россия» посетили «кубинские друзья: заведующий сектором Восточной Европы Международного отдела ЦК Компартии Кубы Хуан Вальдес Фигероа, которого сопровождали сотрудники посольства Кубы в Москве Альфредо Нуевес и Карлос Кампс.

Вальдес Фигероа сказал, что на Кубе очень внимательно следят за публикациями «Советской России». Кубинцы выразили признательность газете за то, что она систематически публикует правдивые статьи о Кубе, выступления Фиделя Кастро, освещает борьбу за спасение пятерых кубинских патриотов, осужденных в США по фальшивым обвинениям на пожизненное заключение.

Особенно подробно Фигероа рассказал о положении на Кубе. Страна сейчас на подъеме, ее экономика крепнет. В то время как США увязли в иракской авантюре и сталкиваются с падением курса доллара, кубинская экономика выросла в прошлом году на 12,5%. Причем этот рост основывается на прочной основе. Быстро развивается промышленность, туризм, производство никеля, электроэнергии, есть неплохие перспективы увеличения добычи нефти и газа.

Но кубинцы не останавливаются на достигнутом. На первый план вышла энергетическая революция, направленная на повышение эффективности экономики. Идет замена оборудования на менее энергоемкое, предпринимаются меры для сокращения потерь за счет приближения электростанций к потребителям энергии. Куба намерена осуществить постепенную замену нефти, как основного источника энергии, на газ. Затем планируется переход на более широкое использование ветровой и солнечной энергии. Эти вопросы обсуждались в частности, во время недавней встречи Фиделя Кастро с депутатом Госдумы от КПРФ, Нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым.

Сейчас в развитии экономики Кубы наступает новый этап. В свое время, после разрушения СССР, Кубе пришлось пойти на долларизацию экономики, чтобы сохранить социальные программы. Ныне хождение доллара на Кубе прекращено, укрепляется национальная валюта — песо. Страна уверенно приближается к осуществлению идеалов социальной справедливости. Кубинцы не считают, что у них уже построен социализм, но они убеждены, что дорога к нему лежит через социальную справедливость.

Успехи Кубы оказывают сильное воздействие на другие страны Латинской Америки. Народы континента видят, что нет другого пути к процветанию, кроме народовластия.

После демонтажа социализма в СССР в Европе наметилась было деморализация левых сил. Сейчас они восстанавливают свои позиции. Свидетельством укрепления авторитета Кубы является и тот факт, что на недавних выборах Совета ООН по правам человека, несмотря на сильнейшее сопротивление США, за включение Кубы в состав Совета проголосовало 135 государств — членов ООН.

В ближайшее время Куба может возглавить Движение неприсоединения. На предстоящей в сентябре этого года встрече в верхах этого движения участие подтвердили главы государств и правительств 70 стран, включая, как ни парадоксально, таких считающихся полностью проамериканскими деятелей, как президент Афганистана Карзай.

Однако на Кубе не впадают в эйфорию по поводу своих успехов. Возникают новые проблемы, и компартия Кубы на них немедленно реагирует. В частности, рост экономики привел к появлению признаков коррупции в рядах руководства страны и партии. Это крайне опасное явление. Поэтому приняты самые энергичные меры, чтобы ликвидировать это явление в зародыше. Недавно был исключен из партии один из членов Политбюро КПК. Так что есть успехи, есть и проблемы.

Главный редактор газеты «Советская Россия» поделился с кубинскими товарищами оценками положения в России и в мире, рассказал о деятельности нашей газеты в поддержку Кубы. В беседе была подтверждена договоренность о постоянных контактах и товарищеском обмене мнениями.

(http://www.sovross.ru/2006/56/56_7_3.htm)
Поделиться