Как возрождалось Новосибирское общество друзей Кубы

30 Мая 2006г.
Альфред Нафиков, руководитель Новосибирского общества друзей Кубы, редактор газеты «Круг друзей»

Идея возродить работу местного отделения Общества российско-кубинской дружбы, которое существовало в Новосибирске, как и во многих крупных городах России, в советские годы, возникла в 1998 году.

Начинать пришлось заново. Все, без чего невозможно наладить эффективную работу подобных объединений – доступ к информационным источникам, какие-то печатные материалы, – все это появилось гораздо позже. Кроме литературы о Кубе, изданной еще в советское время, у инициативной группы ничего не было.

Об изменениях на Кубе, происшедших после распада СССР и содружества социалистических стран, частью которого была Куба, имелись довольно туманные представления.

Начали с выступлений в школах, с завязывания контактов с педагогами, которые симпатизируют коммунистическим идеям. Первые годы работы Общества были годами наиболее активного сотрудничества со школами. В Новосибирске более 200 школ, так что было где развернуться.

Одновременно активисты Общества наладили контакты с посольством Кубы в Москве и с Кубинским институтом дружбы с народами в Гаване. Эта организация содействует деятельности групп и объединений друзей Кубы в других странах.

Летом 2003 года появилось осознание необходимости своего печатного издания. В декабре того же года был выпущен пилотный выпуск газеты «Круг друзей», газеты «для тех, кому интересна Куба и Латинская Америка».

«Круг друзей» - потому что газета должна была пополнять и собирать вокруг себя круг друзей Острова Свободы, дать им возможность почувствовать, что они не одиноки в своих симпатиях. Вначале было трудно, ведь мы не только выпускали газету, но и осваивали совершенно новое направление работы. Среди нас, к сожалению, не было и нет профессиональных журналистов. Самим приходилось искать средства, создавать сеть распространителей, искать переводчиков, решать вопросы допечатной подготовки и т.д.

Уже выпущено 13 номеров «Круга друзей». Газета резко расширила наши возможности: «Круг друзей» распространяется не только в Новосибирске, но и в Москве, в Ленинграде, в Брянске, в Новокузнецке, в Усть-Каменогорске (Казахстан) и в Могилеве (Беларусь).

В конце 2004 года Общество открыло свой сайт в Интернете - cubafriend.narod.ru. В начале 2005 года сайт посещали в день в среднем 9-12 человек. На сегодня, т.е. к весне 2006 года, эта цифра перевалила 50.

И, наконец, с 2004 года мы понемногу начали работать и в студенческой среде. Теперь у нас есть возможность совмещать лекции в вузах и в школах с просмотром кинофильмов о Кубе, о героях кубинской революции. У Общества есть также неплохая подборка песен кубинской эстрады, советских песен о Кубе.

В 2003, 2004, 2005 годах на Кубе побывали несколько групп молодых новосибирцев, которые приняли участие в работе международных бригад солидарности с Кубой. Часть этих ребят не теряет связи с Обществом и сегодня, активно участвует в подготовке и проведении наших мероприятий.

Очень часто нам приходится слышать вопросы: «А почему именно Куба? Какая польза от того, что мы узнаем больше о далекой Кубе, ведь живем-то мы в России? Разве мало в России проблем, требующих внимания общественности?»

Ни я, ни мои товарищи, с которыми мы начали возрождать работу местного отделения Общества друзей Кубы, не скрывали того, что пришли в Общество прежде всего из-за идеологических симпатий. Многие из нас и наши друзья, без помощи которых мы не смогли бы осуществить многое из того, что уже сделано, работают в тех или иных организациях коммунистов и комсомольцев.

Но мы никогда не считали Общество частью каких-либо партийных, политических структур. Не скрывая своих идеологических пристрастий, мы с самого начала своей работы исходили из того, что Новосибирское общество друзей Кубы – организация просветительская, пропагандирующая историю и культуру Кубы, знакомящая горожан с проблемами перспективами развития Кубы и Латинской Америки, частью которой является Остров Свободы. Кому-то интересна история и культура Кубы, кто-то хочет больше узнать о достижениях кубинской науки, а кто-то в восторге от кубинской музыки и танцев, и все остальное его совершенно не интересует.

У многих Куба вызывает большой интерес тем, что она не отказалась от ориентации на социалистический путь развития даже после распада СССР. Они хотят понять, как эта небольшая островная республика с весьма скромным экономическим потенциалом строит социализм в таких чрезвычайно неблагоприятных условиях, как живет современная Куба.

В Общество приходят самые разные люди. И мы считали и считаем, что задача Общества помочь каждому найти ответ на интересующие его вопросы. Никто никому своего мнения не навязывает.

Пропаганда современной Кубы, знакомство с процессами, происходящими в современной Латинской Америке - убедительный ответ на утверждения скептиков, что в мире взял верх американский доллар, и нет силы, способной противостоять имперским амбициям США.

Рассказывая о современной Кубе, мы доказываем, что не всех можно купить, не всех запугать даже тогда, когда администрация США наглядно продемонстрировала в Югославии, в Афганистане, в Ираке, как она намерена добиваться того, чтоб «плохие» становились «хорошими». Многие знают, что вторжение войск США и его союзников вызвало волну антиамериканских демонстраций в мире. Но не многие знают, что единственная демонстрация в поддержку действий США в Ираке состоялась в Майами, на юге США. Организаторами ее были антикубинские организации кубинских эмигрантов, и все мероприятие проходило под лозунгом «Сегодня Ирак, завтра – Куба».

В глазах многих людей современная Куба не просто определенный кусок суши на планете, но и символ альтернативы господствующей сегодня неолиберальной модели развития общества. Экономический потенциал не позволяет Кубе оказывать ощутимое влияние на развитие экономики в регионе, и тем более мировой экономики. Куба представляет скорее моральный пример, показывая, что даже в таких сложных условиях социализм может предложить человеку гораздо больше (для реализации его как личности, для его гармоничного, как духовного, так и физического развития).

Все это и определяет как содержание работы Новосибирского общества друзей Кубы в целом, так и содержание газеты «Круг друзей» и сайта cubafriend.narod.ru, учрежденных им.

В последнее время мы стали очень много внимания уделять внимания не только к Кубе, но другим странам Латинской Америки. Сегодня там происходят очень интересные процессы. Их изучение дает возможность надеяться, что латиноамериканский проект «социализма 21 века» окажется более удачным и не повторит судьбу советской модели, построенной в странах «реального социализма»…

Нельзя сказать, что мы даем материалы только о Латинской Америке. Стараемся давать материалы и по России, исходя из принципа: «Это происходит у них. А это у нас. Выводы сделай сам». Так в нескольких номерах в газете были материалы по реформе систем образования на Кубе и в России.

Мне бы не хотелось, чтобы у читателя сложилось впечатление, что все давалось и дается нам легко и просто. Сегодня то, что и как будет делать Общество, определяют 4 человека. И еще человек 10 привлекаются от случая к случаю, когда это необходимо. Много это или мало? Смотря для чего. Для того чтобы активность организации перестала зависеть от работоспособности одного человека, наверное, достаточно. Для того чтобы вести работу по всем направлениям, обозначившимся в деятельности Общества, все-таки маловато. Газета и сайт безусловно резко расширили наши возможности. С другой стороны, после появления газеты ощутимо снизились темпы работы со школами.

Много времени уходит на решение вопросов, связанных с изданием газеты. Ведь вся работа ведется на общественных началах. У нас нет разветвленной структуры как у партий, которые мы, допустим, могли бы задействовать для распространения газеты. И нам самим где-то еще нужно на жизнь зарабатывать.

Поездки по школам, «спонсирование» газеты – все это требует средств. Выручают, конечно, наши друзья, а вдохновляет то, что, как мы видим, людям наша работа нужна.

Некоторые вещи, которые мы надеялись решить достаточно быстро, оказались сложнее. А сложность других проблем, как потом выяснилось, мы, наоборот, переоценили. Мы рассчитывали на то, что местные левые организации заинтересуются возможностями, которые им дает участие в работе Общества: подготовка агитаторов и пропагандистов, приобретающих опыт публичных выступлений, материалы, которые эффективно можно использовать в сети политической учебы, в пропагандистской работе и т.д. Отсутствие такой заинтересованности выглядит еще более странно, если учесть, что Новосибирское общество друзей Кубы - одна из немногих организаций, известных именно формами работы, не зависящими от наличия или отсутствия предвыборных кампаний.

Переоценили мы, начиная работу, степень влияния антикоммунистической идеологии на умы молодых. Что нас, конечно же, обрадовало, но мы не были готовы к тому, что нам так быстро придется придумывать какие-то формы работы для тех ребят, которые, получив от нас определенную информацию, захотят в дальнейшем уже сами что-то сделать. Мы понимали необходимость стимулирования такой работы, но мы не ожидали, что об этом нам придется думать уже в первый год работы. Это очень непростая проблема, но, не решив её, невозможно двигаться дальше.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кому интересна Куба и Латинская Америка. И я, и мои товарищи согласны с тем, что и газета, и сайт должны быть более интересны. Для этого нужны переводчики, люди, имеющие навыки журналистской работы и просто те, которые с интересом следят за событиями в Латинской Америке и хотели бы, чтобы россияне знали больше об этом регионе.

Я намеренно не говорю о планах на будущее, о том, что еще не реализовано и существует лишь как идея. Конечно, мы думаем о будущем. Я и мои товарищи твердо уверены в одном: будем работать – будет и перспектива. Под лежачий камень вода не течет. Мы предпочитаем строить планы под конкретных людей, твердо зная, кто будет их реализовывать. Опыт работы накоплен достаточно большой. Учились как на своих, так и на чужих ошибках. Мы стали более опытными, чем вначале своей деятельности. Но теперь и нам то, что мы делали вчера, кажется недостаточным, хочется большего…

А.Х. Нафиков, руководитель Новосибирского общества друзей Кубы, редактор газеты «Круг друзей».
Поделиться