Наш кубинский долгострой может обернуться реальными доходами

11 Декабря 2000г.
Страна.Ru выяснила некоторые подробности проекта, о котором говорил с Президентом РФ глава группы "Интеррос" Владимир Потанин. По словам руководителя пресс-службы РАО "Норильский никель" Анатолия Комракова, строительство никелевого завода в Лас-Камариокас на Кубе было начато в 1983 году. Его строили несколько стран СЭВ, соответственно и прекращено оно было в связи с его распадом в 1991 году. Уже известно, что для завершения проекта требуется порядка $300 млн. А сколько в него было вложено в свое время, в "Норникеле" сказать не смогли, лишь заметили, что "количество изрядное".

В РАО "Норильский никель" уже полгода назад было подготовлено технико-экономическое обоснование, которое тогда же передано кубинской стороне. "Пресса успела сообщить, что мы ведем переговоры с кубинским правительством, но это не так. Мы не ведем переговоры с правительством, мы работаем с конкретным предприятием. То есть с Commercial Caribbean Nickel", - уточнил Анатолий Комраков.

Тот факт, что кубинцы в течение полгода не выдали своего заключения, в "Норникеле" не склонны драматизировать: "Такой масштабный проект за два дня не сделаешь". Для возобновления строительства необходимо решить еще немало проблем, например, с вывозом капитала. Есть свои регулирующие законы для деятельности иностранных компаний и у кубинской стороны.

Поскольку для реализации проекта необходимы не только экономические, но и политические решения, завершение строительства никелевого завода будет одной из тем переговоров глав наших государств. (Татьяна Банько, Страна.Ru)
Поделиться