Президент России летит на Остров свободы

11 Декабря 2000г.
Президент Владимир Путин станет первым президентом РФ, который посетит Кубу. Отвечая на приглашение кубинского лидера Фиделя Кастро, он 13 декабря с.г. ступит на землю Острова свободы. До В.Путина, еще в советские времена, на Кубе побывали с визитами Генсекретари КПСС Леонид Брежнев (1974 г.) и Горбачев (1989 г.).

Во время пребывания на острове В. Путина ожидает насыщенная программа, включающая официальные беседы с руководством Кубы и посещения мест, представляющих экономический, социальный и культурный интерес. Как отмечает газета «Хувентуд Ребельде», «этот визит является мотивом глубокого удовлетворения для нашей страны и принесет огромный вклад в укрепление исторических связей между нашими народами».

Говоря о скорой поездке российского президента (в интервью газете «Гранма»), посол РФ в Гаване Андрей Дмитриев заявил, что «Москва не преследует гегемонистических целей, мы в этом не нуждаемся, мы их не ищем. Мы стремимся к конструктивному позитивному сотрудничеству с другими странами в политической и экономической сферах». Визит Владимира Путина «прежде всего станет реальным и мощнейшим подтверждением того, что Россия обладает максимальным стремлением, желанием и политической волей для развития конкретных отношений во всех областях». По словам Дмитриева, значение визита состоит «в политическом диалоге, в международном взаимодействии, в торговле, в экономической кооперации».

«В определенной степени, можно говорить о новом этапе отношений, всегда позитивных и конструктивных. Новом потому, что нынешняя Россия отличается от прежней, это другая страна. Мир изменился, и Куба тоже», - подчеркнул российский посол. (АФП)
Поделиться